20 Июль 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Курманбек Бакиев об Алмазбеке Атамбаеве: «Глава государства сам открывает дорогу беззаконию, этого нельзя делать»

Белорусская редакция Радио «Свобода» опубликовала 7 марта видеозапись интервью с бывшим президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, живущим в Беларуси. Это второе интервью Бакиева зарубежным СМИ за последние семь лет. Первое состоялось в 2015 году.

Курманбек Бакиев, активный участник первой революции в Кыргызстане (2005 год) и изгнанный из страны после революции 2010 года, рассказывает об обстоятельствах побега семь лет назад и о своей нынешней жизни в Беларуси, о дружбе с Лукашенко, сожалеет, что в ходе народных волнений в Кыргызстане в 2010 году погибли люди, выражает признательность Александру Лукашенко за гарантии безопасности ему и семье, считает, что был неудобным президентом не только для России, сожалеет о том, что во время президентства больше обращал внимание на экономику, а не на разведку и контрразведку, рассуждает о плюсах и минусах российских и американских военных баз и говорит об угрозах независимости Беларуси и Кыргызстана со стороны крупных игроков. В интервью Радио «Свобода Беларусь» он отвечает на вопросы о том, что стало с его собственностью в Кыргызстане, вкладывает ли он деньги в сельское хозяйство Беларуси и выезжал ли он за эти семь лет за границу.

Большую часть интервью расшифровало и опубликовало на своем веб-сайте бишкекское издание «Zanoza» (текст есть по ссылке). Однако последние семь минут разговора в расшифровку, сделанные нашими коллегами, отчего-то не попали.

А там есть интересные фрагменты. В частности, на 53-й минуте Бакиев заявляет: «О каком правовом поле в Кыргызстане сегодня можно говорить, если глава государства сегодня говорит: надо внести изменения в Конституцию, чтобы не признавать решения Комитета ООН по правам человека из-за того, что два-три человека там судятся. Это что такое? Этим самым глава государства даёт отмашку судам, прокурорам, следователям: ребята, делайте, что хотите. То есть, он сам открывает дорогу беззаконию. Этого нельзя делать! Поэтому я считаю, что это большая ошибка».

Курманбек Бакиев заявил, что готовит документы в Комитет ООН по правам человека - «подадим всех, кто был заочно осужден, как я, мои братья, дети, без всякого суда, без всякого следствия». Напомним, бывший президент Кыргызстана и его родственники были ранее заочно приговорены судом на родине к длительным срокам заключения.

Отметим также, что ведущая программы называет Бакиева «вторым президентом Кыргызстана» и просто «президентом».

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА