26 april 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Власти снова пытаются решить проблему «самостроя» в пригородах Алматы

25.12.2008 19:49 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Заместитель акима (главы местной администрации) «южной столицы» Казахстана Алматы Виктор Долженков заявил сегодня, что дома, построенные без разрешений на самозахваченных участках Алатауского района, сноситься не будут, передает КазТАГ.

В районе было выявлено 3400 строений, которые были построены без разрешительных документов. Из них 870 строений находятся в водоохраной зоне, 66 домов построено на территории сакских курганов, 1600 жилых строений - на самовольно захваченных участках, которые строят на красной линии по ограничению строительства.

В Казахстане довольно много самовольно захваченных участков и строений, поставленных без официальных разрешений. Из-за того, что границы водоохранных зон и полос в Алматы были долгое время не определены, берега рек и водоемов оказались плотно застроенными. А сильная забюрократизированность и коррумпированность всей процедуры оформления жилища в собственность помешала людям легализовать эти дома в должном порядке.

Объявленная «амнистия» кажется сегодня правильным решением, но проблема в том, что природоохранные законы и нормативные акты, которые регулируют оформление собственности, не согласованы между собой. Принятые в 2007 году Водный кодекс и постановление о водоохранных зонах, которые не могут находиться в частной собственности, не дают возможность приватизировать участок этой зоны, который был захвачен и освоен еще до принятия Водного кодекса. По новому закону, дом, построенный на таком участке, не может быть оформлен и должен быть снесен.

Чтобы как-то выправить эту ситуацию, акимат (городская администрация) Алматы предложил правительству Казахстана внести поправки в Водный кодекс и в список водоохранных зон внести только озера и реки. В Алматы - 22 реки, 2 канала и 4 водоема искусственного происхождения. Общая протяженность русел рек составляет 220 километров, а наиболее крупными из рек являются Большая Алматинка (29 километров), Малая Алматинка (28 километров) и Есентай (25 километров). Если самозахваченные участки вдоль рек и водоемов «амнистируют», то непонятно, как это решение повлияет на экологию.

Следует отметить, что «амнистия» не будет распространяться на новые строения на данных территориях. «Мы не позволим больше никаких самовольных захватов и строений. Если там будут строиться без разрешения магазины, дома и прочие здания, то они будут снесены», - сказал заместитель главы администрации Алматы.

Аким Алатауского района Алматы пояснил: «Если мы не узаконим эти дома, то могут повториться события, которые были в «Шаныраке» в 2006 году. Мы этого не должны допустить. Более того, если мы не пойдем на этот шаг, то весной-летом будущего года можно ожидать нового всплеска самовольного захвата земельных участков».

Напомним, что идея сносить поселки, стихийно возникшие вокруг Алматы, возникала регулярно, начиная с марта 2005 года. Время от времени представители алматинского акимата заявляли (так же, как и теперь), что сносить будут только вновь построенные дома на самозахваченных территориях, а прежние постройки будут узаконены. Летом 2006 года, когда власти все же решились разрушить поселки «Шанырак», «Бакай» и «Айгерим», произошли вооруженные столкновения жителей и полиции. Несколько человек погибло, десятки были ранены. Большинство домов не тронули. А те, что были все-таки разрушены, местные жители восстановили методом «быстрой народной стройки за пару дней».

Заявление акима Алматы – очередная попытка внести системность в стихийно формирующиеся пригороды города, где живут люди малообеспеченные и социально незащищенные. Но если пробелы в законодательстве не будут ликвидированы, а власти не придумают другой способ улучшить жизнь людей, кроме разрушения их домов или запрета захватывать новые участки, то весной, когда экономический кризис будет в самом разгаре, волна недовольства бедных районов может выплеснуться на улицы Алматы.






РЕКЛАМА