24 Июль 2016

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Российского правозащитника В.Пономарева депортировали из Бишкека

26.02.2009 10:54 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Виталий Пономарев (ПЦ «Мемориал»)
Виталий Пономарев (ПЦ «Мемориал»)
Утром 26 февраля 2009 года директор российского правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев, прибыв в бишкекский аэропорт «Манас», был депортирован киргизскими властями обратно в Россию как фигура нежелательная для присутствия в Кыргызстане. Об этом «Фергане.Ру» сообщила представитель IWPR (лондонского Института Войны и Мира) Инга Сикорская.

На момент подготовки данного сообщения телефонная связь с Пономаревым была недоступна. Как заявил В.Пономарев представительству IWPR в Кыргызстане, такая реакция официальных киргизских структур связана, скорее всего, с опубликованным отчетом ПЦ «Мемориал» относительно событий, произошедших в Ноокатском районе Ошской области Кыргызстана 1 октября 2008 года.

Напомним, в тот день на юге Кыргызстана группа религиозно настроенных молодых людей митинговала возле здания местной администрации с требованием разрешить проведение празднования мусульманского праздника Ид-аль-Фитр, в киргизской версии - Орозо айт. Получив отказ от местных властей на проведение акции на центральной площади, они забросали камнями здание районной администрации и применили насилие в отношении представителей власти. Акция закончилась многочисленными арестами молодых людей, которым позже был вынесен обвинительный приговор.

Позже Правозащитный центр «Мемориал» выпустил специальный отчет, в котором указывалось, что в неспокойные октябрьские дни сотрудники силовых структур Ноокатского района держали местных жителей «в ежовых рукавицах». Жизнь после 5-6 часов вечера в Ноокате напоминала комендантский час, люди, боясь арестов и угроз, не выходили на улицы.

Эти факты были упомянуты в отчете «Мемориала», представители которого приехали в середине декабря в Ноокатский район и на месте интервьюировали очевидцев событий. В отчете Пономарев также не исключил, что «ноокатские события» станут одним из знаковых событий, свидетельствующих о закате эпохи либерализма в Кыргызстане, а международным правозащитным организациям придется заниматься проблемами политических заключенных и беженцев из этой страны.




Денежные переводы

РЕКЛАМА