26 april 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Политики Согдийской области нашли виновников финансового кризиса

04.05.2009 14:19 msk, Тилав Расул-заде

Таджикистан

30 апреля лидеры пяти политических партий Северного Таджикистана выразили свою озабоченность постигшим страну финансовым кризисом. По их мнению, в том, что страна столь тяжело переживает неблагополучные времена, виноваты бездарные экономисты, заполонившие властные структуры республики. Избавить от них экономический блок правительство и принять пакет законов о мерах антикризисного регулирования - таковы главные пункты совместного обращения к президенту, принятого согдийскими политиками на «антикризисном» заседании.

Как отметил председатель согдийского отделения Партии экономического развития Таджикистана, доктор экономических наук, профессор Абдулатиф Рахимов, прозвучавшие ранее заверения главных экономистов страны о том, что мировой финансовый кризис не коснется Таджикистана, поскольку его финансовая система не входит в мировую, ошибочны. Для подтверждения своих слов Рахимов сообщил, что ежегодно в экономику Таджикистана поступает $860 млн., объем экспорта продукции с начала года составил $104,9 млн., импорта - $147 млн., а денежные поступления от трудовых мигрантов в 2008 году превысили $2,6 млн. (Между тем, по данным главы Нацбанка Таджикистана, объем денежных переводов трудовых мигрантов через коммерческие банки страны за прошлый год составил 2,5 миллиарда долларов (около 59 процентов ВВП), международные финансовые институты сообщают о $2,2 млрд. (46 процентов ВВП). - Прим. ред.).

- Страна погрузилась в финансовый кризис, это подтверждается спадом производства, увеличением числа безработных, снижением уровня благосостояния населения, - подчеркнул Абдулатиф Рахимов. - В 2009 году в связи со снижением на мировом рынке котировок хлопкового волокна и алюминия объем экспорта сократился на 58 процентов. Импорт товаров в пять раз превышает экспорт, что негативно влияет на экономическую безопасность Таджикистана. Страна не выполнила план по доходной части государственного бюджета, его расходная часть сокращена на 500 млн. сомони ($130,5 млн.). В первом квартале текущего года производство промышленной продукции сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,2 процента. Спад производства наблюдается на пятидесяти одном промышленном предприятии Согдийской области.

По мнению заместителя председателя Демократической партии Таджикистана в Согдийской области Толиба Исмоилова, для преодоления финансово-экономического кризиса стране необходимо, в первую очередь, провести реформу в аграрном секторе.

- Ведь наша страна является аграрной республикой, - отметил Т.Исмаилов. - Прежде всего, необходимо отказаться от монополии хлопка, время доказало нерентабельность такого подхода. Вот свежий пример: в 2008 году дехкане собрали с каждого гектара земли всего по четырнадцать центнеров хлопка. Если посчитать расходы, то на каждый гектар было потрачено 800 долларов, а прибыль составила лишь 700 долларов. Поэтому почти все хлопкосеющие хозяйства страны оказались в долгах перед инвесторами. В настоящее время долг хлопкоробов Таджикистана перед «фьючеристами» составляет более $500 млн. Обидно, что, зная о таком положении дел, дехкан вновь заставляют засеивать поля хлопком. Из-за этого даже оказавшиеся без работы люди отказываются от вакансий в сельском хозяйстве. В нынешнем году под хлопчатник выделено более 200 тысяч гектаров орошаемых земель. Следовательно, страна будет вынуждена снова, как и в нынешнем году, импортировать такие простые сельскохозяйственные культуры, как лук и картофель.

По мнению председателя худжандского отделения Партии исламского возрождения Таджикистана Илхомджона Якубова, коренные реформы необходимо провести во всех сферах жизни страны, и, прежде всего, они должны переформатировать систему отбора рабочих кадров. В частности, по мнению Якубова, пора отправить в отставку специалистов экономического блока, которые продемонстрировали свою неспособность предотвратить или предупредить риски, связанные с мировым финансовым кризисом.

- Кризис прямо влияет на национальное единство и может привести к дестабилизации обстановки в Таджикистане, - заявил И.Якубов.- Ведь снижение доходов населения, массовая безработица, рост случаев торговли детьми, которых продают их же родители, утечка «мозгов», - все это негативным образом отражается на состоянии нашего общества.

Особую озабоченность у участников консультативного заседания вызвала сфера занятости населения. Отмечалось, что, по официальным данным, в настоящее время только в Российской Федерации находятся более 600 тысяч таджикских трудовых мигрантов. Ожидается, что в нынешнем году в связи с потерей рабочих мест 200 тысяч из них вернутся на родину. Два года назад в Таджикистане насчитывалось 60,4 тысяч безработных, при этом количество вакансий составляло 15,5 тысяч, то есть на одно свободное рабочее место условно претендовали три человека.

В 2009 году общая численность незанятых трудоспособных граждан в Таджикистане может превысить 751 тысячу человек: армию безработных пополнят выпускники средних школ, высших и средне-специальных учебных заведений, демобилизованные солдаты и вернувшиеся трудовые мигранты. Впрочем, как заметил председатель областного комитета Коммунистической Партии Таджикистана Гуфронджон Рустамов, статистические данные не всегда точно фиксируют то, что происходит в действительности.

- Число безработных гораздо больше, чем представляют статистические данные, - утверждает Г.Рустамов. – К примеру, нередко предприятия на длительное время приостанавливают свою деятельность, при этом их сотрудники не считаются безработными, и за время простоя они не получают ни зарплату, ни, соответственно, пособие по безработице.

- Мы провели подворный опрос и выяснили, что только из Согдийской области на заработки выехали 132,5 тысяч граждан, - сообщил начальник Главного государственного управления Агентства социальной защиты, занятости население и миграции по Согдийской области У.Рашидов. - Из этого количества 4645 гражданам не исполнилось 18 лет, свыше 17 тысяч отправившихся работать за границу - женщины.

Председатель согдийского отделения Социал-демократической партии Таджикистана Дилбар Самадова акцентировала внимание участников встречи на росте числа случаев суицида.

- Только за два последних дня в Согдийской области попытки самоубийства совершили шесть человек, - сообщила Д.Самадова. - Настораживает, что возраст самоубийц снижается и сегодня находится в диапазоне от 13 до 38 лет. Общество ощущает явный дискомфорт, люди все чаще испытывают стрессы. С начала 2009 года только в городе Худжанде 39 человек покончили жизнь самоубийством, в целом по Согдийской области количество суицидов составило 89 случаев, что почти в два раза превышает показатели прошлого года. Поэтому считаю целесообразным организовать специальную республиканскую комиссию для изучения последствий влияния мирового финансового кризиса на жизнь населения страны. Ведь самоубийства совершаются не от хорошей жизни.

- Негативные последствия мирового финансового кризиса мы будем ощущать как минимум двадцать-тридцать лет, - считает председатель молодежной организации Социал-демократической партии Таджикистана в Согдийской области, экономист Аюбжон Эгамов. - Поэтому правительство страны должно принять Антикризисную программу на более долгие сроки.

По словам лидера отделения Демократической партии в Согдийской области Файзуллоджона Файзиева, 17 апреля 2009 года на заседании президиума партии была принята Антикризисная программа. В ней говорится, что в республике негативные последствия мирового финансового кризиса усиливаются тем, что он накладывается на давно поразивший страну системный кризис. По данным международных организаций, в Таджикистане более полутора миллиона человек ощущают нехватку продовольствия, а 650 тысяч жителей страны буквально голодают.

По общему мнению участников заседания, властям необходимо принять пакет законов о мерах антикризисного регулирования, положения которых в «острый период» должны предпочитаться принятым ранее документам и нормативным актам. Этот пакет должен предполагать формирование антикризисного правительства на базе консенсуса между всеми ветвями власти (президент, парламент, судебная система) и политическими партиями, профсоюзами, НПО, общественными организациями.

В заключение встречи представители пяти политических партий Северного Таджикистана приняли совместное обращение к президенту республики Эмомали Рахмону, в котором высказали свои рекомендации по преодолению наступившего кризиса. Лейтмотивом послания является изменение кадровой политики президента, избавление экономического блока правительства от бездарных сотрудников и замена их молодыми перспективными кадрами, получившими должного уровня образование.

Тилав Расул-заде






РЕКЛАМА