2 may 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан отмечает День памяти жертв восстания 1916 года

07.08.2009 12:10 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

7 августа общественность Кыргызстана отмечает День памяти жертв трагических событий августа-сентября 1916 года, когда в результате восстания среднеазиатских народов против царской России погибло, по разным оценкам, от 150 до 300 тысяч киргизов.

В Национальной библиотеке в Бишкеке проходит вечер-реквием по погибшим, в котором принимают участие представители научной и творческой интеллигенции, правительства и парламента, общественности и СМИ Кыргызстана, передает радио «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода). Мероприятия по случаю 93-летия восстания киргизов против насильственной мобилизации туземцев на фронт для строительных работ продолжится в Иссык-Куле, Боомском ущелье, где происходили основные события в августе 1916 года. Через это ущелье, которое, по словам исследователей, усыпано костями погибших, пролег путь бежавших в Китай.

По данным Википедии, причин у восстания было несколько. Одна из главных заключается в том, что после отмены крепостного права в России появилась масса безземельных крестьян, и, согласно столыпинской земельной реформе, было решено переселить этих людей в Среднюю Азию, где они захватили пригодные для сельского хозяйства земли, что не могло не вызвать недовольство местного населения. Так, в результате кампании переселения русских крестьян из центральных областей России 6 процентов русского населения Семиреченской области владело 57,7 процентами пригодных для возделывания земель, а 94 процентам местного населения было оставлено 42,3 процента.

Кроме того, если ранее народы Средней Азии, входившие к тому времени в состав Российской империи, были освобождены от воинской повинности, то после начала Первой мировой войны их стали массово призывать на воинскую службу. Местные народы взбунтовались в ответ на указ Николая Второго о так называемой «реквизиции инородцев» на тыловые работы. В связи с этим вспыхнули акции протеста туземцев. Для подавления восстания в регион были посланы войска в качестве карательных отрядов.

Газета Время новостей приводит цитату из циркуляра туркестанского генерал-губернатора от 31 октября 1911 года, посланного всем военным губернаторам областей: «Местное население интересует нас в качестве материала для выполнения в будущем работ русских крестьян, поэтому необходимо впитать им в кровь почитание всех русских, если кто-либо не пожелает подчиниться - лишенный земли, - умрет с голоду или же Россия распрощается с ними». Вот и взбунтовался предназначенный к порабощению «материал».

В результате восстания погибло большое количество киргизов, многие бежали в Китай. Северная часть страны фактически обезлюдела. После Октябрьской революции была амнистия и в Киргизию из Китая вернулись около 500 тысяч человек.

В 2008 году власти Кыргызстана приняли решение отмечать трагическую дату ежегодно в первую пятницу августа.

Ряд националистических партий Кыргызстана с момента обретения страной независимости интерпретируют события 1916 года как геноцид этнических киргизов со стороны России. Более того, политики националистического толка инициировали в парламенте обсуждение по принятию обращения к Госдуме с призывом к современной России признать этот геноцид и принести извинения. Однако экономические реалии и фактическая зависимость Кыргызстана от товарооборота с Российской Федерацией и присутствие в этой стране огромного количества киргизских трудовых мигрантов сводят на нет такого рода предложения.






РЕКЛАМА