25 Июль 2017

 

Новости Центральной Азии

CIVICUS: После доклада «Врачей без границ» в Туркменистане идут массовые допросы медработников и активистов

16.04.2010 17:33 msk, Фергана.Ру

Туркмения

16 апреля 2010 года Всемирный альянс за Гражданское участие (СIVICUS) распространил пресс-релиз, в котором сообщает о преследованиях представителей гражданского общества и закрытии медицинских центров в Туркменистане. СIVICUS сообщает со ссылкой на собственные источники в Туркмении, что по стране идут допросы, в Ашхабаде закрываются центры здравоохранения. Все это является реакцией властей Туркменистана на доклад, опубликованный «Врачами без границ» 12 апреля 2010 года.

Напомним, что в докладе говорится, что правительство Туркменистана скрывает и фальсифицирует данные о динамике заболеваемости в стране, едва признает такие серьезные проблемы, как распространение СПИДа и туберкулеза, не принимает серьезных мер для предотвращения заражения через переливание крови и проч.

После того, как доклад был опубликован, правительство, по сообщению CIVICUS, инициировало волну допросов активистов, медработников и простых граждан, которые, по мнению властей, могли иметь отношение к подготовке доклада. Их показания потом сверяются с показаниями свидетелей, и волна допросов захлестнула страну.

Сегодня же, 16 апреля, президент Туркменистана подписал постановление о ликвидации в Ашхабаде Центра по профилактике туберкулеза, центрального кожно-венерологический диспансера, Национального центра по профилактике AIDS, Банка крови и Ашхабадского городского госпиталя инфекционных болезней.

CIVICUS считает, что такая реакция на международную критику не отвечает интересам законности и призывает президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова остановить давление на гражданское общество.





РЕКЛАМА