3 may 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Кризис чтения приравнен к гуманитарной катастрофе

28.04.2010 14:30 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

27 апреля 2010 года несколько издательств и книготорговых организаций Кыргызстана объявили о возрождении Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей, сообщает Новая литература Кыргызстана. Ассоциация была создана в 1999 году, но «несколько лет назад по ряду причин прекратила свое существование». Главной целью возрожденной Ассоциации станет разработка Закона о поддержке книгоиздания и книгораспространения и Национальной программы «Окурман Кыргызстан» («Читающий Кыргызстан») на 2010-2025 годы.

К участию в разработке Национальной программы «должны быть привлечены деятели культуры и искусства, общественные деятели, творческие союзы и другие заинтересованные организации. Программа предусматривает разработку национальной стратегии в области литературы и просветительской деятельности, упорядочивание законодательства в этой сфере, включая налоговое и таможенное регулирование книгоиздательской и книготорговой деятельности (освобождение от налогов и таможенных платежей), освобождение от всех налогов авторов, создание благоприятной почвы для спонсорской деятельности, с предоставлением спонсорам налоговых льгот, развитие фондов для книгоиздания и поощрения авторов», - говорится в пресс-релизе Ассоциации.

Необходимость принятия подобной программы вызвана кризисом, который издатели назвали «гуманитарной катастрофой». «За годы независимости, - говорится в релизе, - возник кризис чтения, большинство населения разучилось читать книги и печатные материалы и, как следствие, работать с текстовой информацией. Это привело к огромному росту функциональной неграмотности, отбросив нашу страну на много десятилетий назад. За минувшие 19 лет было разрушено книгоиздание как целостная, единая система: разорились все бывшие государственные издательства, проданы все полиграфические базы.

Сегодняшнее положение издательств находится за чертой кризиса. Они влачат жалкое существование за счет издания небольших тиражей, которые оплачивают сами авторы; большую часть выпуска печатных изданий сегодня составляет тираж до 500 экз. В стране нет издательских проектов, авторам не платят гонораров, не покупаются авторские права и лицензии. Отсутствует институт литературных агентов.

В 2009 году в стране было выпущено чуть больше 800 наименований книг; для сравнения, в России – свыше 100 тысяч наименований. Значительная часть книг - заказная, биографическая литература; совсем немного издается художественной прозы, поэзии, практически нет изданной драматургии. Если разделить суммарный тираж книг на число населения, получится одна книга на 2-3 человека. Это один из самых низких в мире показателей.

Издательства Кыргызстана выполняют чисто типографские функции, не имеют возможности полноценно работать в качестве книжных издательств из-за падения интереса к книгам и чтению. Издательства сегодня не имеют возможности сбывать выпускаемую книжную продукцию.

В стране практически полностью утрачена система книгораспространения. Книжные магазины остались лишь в Бишкеке – да и то, их всего четыре. Уже в этом году закрылся старейший магазин «Академкнига», планируется многомесячное приостановление работы единственного в стране магазина кыргызской книги «Нуска» (из-за ремонта). В регионах же, за пределами Бишкека, книжная торговля вообще отсутствует. 80 процентов населения страны не имеет возможности приобрести книги!

Два года Кыргызстан не участвует в международных книжных выставках; а в текущем году сорвано и проведение отечественной выставки «Искусство книги».

Из-за такого положения постепенно исчезает тонкий культурный слой. Люди привыкают к отсутствию литературы, в том числе отечественной. Наши писатели и поэты влачат жалкое существование, творческая среда совершенно отсутствует», - говорится в пресс-релизе.

Заметим, что постепенное, но быстрое одичание населения происходит не только в Кыргызстане. В Самарканде (Узбекистан), который раньше считался одним из самых читающих городов в республике, остался единственный книжный магазин.






РЕКЛАМА