17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: УВКБ ООН построит в Оше и Джалал-Абаде 1350 временных жилых домов

23.08.2010 17:49 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Из южных областей Кыргызстана, пострадавших во время трагических столкновений 11-15 июня 2010 года, продолжается исход узбекского населения, а местные власти проводят открытую расистскую политику (см. фото).

Многие из пострадавших до сих пор проживают в палатках, предоставленных им международными гуманитарными организациями еще в самые первые дни после конфликта, другие - с родственниками, у друзей или соседей.

Многие из пострадавших до сих проживают в палатках
Многие из пострадавших до сих проживают в палатках. Фото © «Фергана.Ру», 20 августа 2010 года

На этом фоне, как передает ИА «24.kg», власти Оша, уже заложившие фундаменты новых многоквартирных домов, заявляют, что отстроить жилье для пострадавших до наступления холодов они однозначно не успеют.

Тем временем Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Южном Кыргызстане заявило о своих планах на строительство так называемого «переходного» жилья для людей, пострадавших в результате июньских событий.

Как гласит пресс-релиз УВКБ ООН, партнерские организации и Госдирекция по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада уже утвердили проект двухкомнатного дома из кирпича общей площадью около 40 кв. метров (жилой площадью 28 кв. метров).

Для возведения такого дома потребуется 4-5 недель. Для больших семей в каждом индивидуальном случае будет рассматриваться возможность строительства дополнительной площади.

В рамках проекта УВКБ ООН жилье и материалы будут предоставляться пострадавшему населению бесплатно и безвозмездно, без каких-либо ссуд.

В ходе данного проекта УВКБ ООН планирует до начала зимнего сезона построить 450 домов в Джалал-Абаде (и области) и 900 домов в Оше (и области). Дома будут построены на месте наиболее пострадавших домов, непосредственно на их территории.

Улицы Оша до сих представляют собой печальное зрелище
Улицы Оша до сих представляют собой печальное зрелище. Фото © «Фергана.Ру», 20 августа 2010 года

Дополнительно партнеры УВКБ ООН по жилищному кластеру предоставляют помощь в восстановлении еще 200 домов, которые нуждаются лишь в минимальном ремонте. На данный момент органы власти дали разрешение на восстановление 75% пострадавших домов. Оставшаяся часть домов, на которые все еще не получено разрешение, находится в пределах города Ош.

Сейчас проект переходит в активную фазу. Активно продолжается расчистка развалин и уборка значительного объема строительного мусора со дворов и улиц. В сотнях дворов в Джалал-Абаде, Оше и областях подготовлены площадки для начала строительства. С 19 августа осуществляется массовая поставка стройматериалов в Джалал-Абад (город и область), с 25 августа материалы начнут партиями поступать и в Ош (город и область).

Расчистка территорий разрушенных домов в Оше
Расчистка территорий разрушенных домов в Оше. Фото © «Фергана.Ру», 20 августа 2010 года