26 april 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Президент обвинил ряд СМИ в воинственности

06.10.2010 15:42 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Президент Таджикистана подверг критике деятельность ряда независимых СМИ страны. Как сообщает корреспондент «Ферганы.Ру», 5 октября на встрече с представителями интеллигенции в честь Дня таджикского языка Эмомали Рахмон отметил, что «некоторые таджикские СМИ по примеру начала 90-х годов вновь стали воинственными. Для них нет разницы, что льется кровь таджиков».

По мнению таджикского президента, часть СМИ преследуют только одну цель - найти сенсацию. Э.Рахмон также подчеркнул, что им «не стоит надеяться на своих зарубежных покровителей».

Такое заявление президент сделал в период, когда на востоке страны, в Раштской долине, продолжается крупномасштабная операция правительственных сил против бандитов, которые 19 сентября напали на колонну военнослужащих, в результате чего погибли, по меньшей мере, 26 солдат и офицеров.

Это событие вызвало широкий резонанс в обществе, а независимые СМИ раскритиковали действия руководства Минобороны, «пославших новобранцев на войну с террористами». Министр обороны Таджикистана генерал Шерали Хайруллоев выступил с гневным заявлением в адрес журналистов, обвинив последних в «покровительстве и поддержке террористов». Он потребовал от правоохранительных структур расследовать каждый факт публикаций такого характера и привлечь к уголовной ответственности журналистов и политиков, делающих подобные заявления.

В ответ журналисты пригрозили министру обороны привлечь его к суду за подобные высказывания и обратились к политическому руководству страны с просьбой дать оценку действиям министра обороны Таджикистана.

Неясно, можно ли вчерашнее высказывание президента Таджикистана считать его реакцией на обращение журналистов, но руководитель аналитического фонда «ИНДЭМ» Саймуддин Дустов считает, что «в такие сложные времена давать реальную оценку весьма тяжело, в том числе и центрам принятия решений в Таджикистане, хотя они обязаны правильно оценить ситуацию и при необходимости принять нужное решение».

По мнению Дустова, с президентом можно согласиться в том, что полного объективного освещения событий в стране, особенно в Раштской группе районов, нет. «На мой взгляд, проблема имеет две базовые причины: первая - ни одно из независимых СМИ Таджикистана не имеет на данный момент своих действующих корреспондентов в регионе, силовики дают свою версию событий и очень дозированно. В этих условиях печатается очень много недостоверной информации. Второе - информационная среда в Таджикистане есть не что иное как русский информационный зиндан [тюрьма], а присутствие правительства в формировании новостной среды равно нулю», - считает эксперт.

Он также считает, что сама структура рынка частных печатных СМИ Таджикистана выглядит неоднородной. «К русскоязычной печати, контролирующей до 90 процентов рынка рекламы, которая на 90-95 процентов формируется из так называемых международных организаций, есть и проиранские, протурецкие издания и проправительственные. Одни пытаются освещать как могут, другие настороженно дают непроверенную информацию, третьи уже называют по именам террористов, не имея никакого представления о том, кто террорист и чем это все закончится», - отметил Дустов.

Между тем, сегодня не вышел в свет свежий номер независимого еженедельника «Фараж», который в предыдущих номерах опубликовал ряд критических материалов в адрес Минобороны. Типографии отказываются печатать новый номер, намекая на то, что указание поступило сверху.

Кроме того, на таджикской территории нет доступа к сайту информагентства «Авеста». По данным его руководителя Зафара Абдуллаева, власти в устной форме попросили провайдеров закрыть доступ к этому сайту. Были сложности и с доступом к сайту агентства «Tojnews», но редакции, скорее всего, удалось договориться с властями, и через два дня доступ к ресурсам этого сайта был разблокирован.

Напомним, что с третьей декады сентября власти отключили все виды телефонной связи с Раштской группой районов. Журналистов в этот регион не пускают, там ограничено и передвижение местных жителей.






РЕКЛАМА