26 april 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан заявляет, что соседние страны не пострадают в период процесса заполнения Рогунского водохранилища

21.10.2010 16:24 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Рогунское водохранилище будет заполняться за счет внутренних водных резервов Таджикистана, и страны низовья рек (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан) получат столько воды, сколько им полагается по лимиту, заявил 21 октября на пресс-конференции в Душанбе министр мелиорации и водных ресурсов республики Рахмат Бобокалонов, передает Азия-плюс.

Министр заверил журналистов, что страны низовья от заполнения водохранилища будущей Рогунской ГЭС пострадать никак не смогут. «Все заявления противников строительства этого гидроузла о том, что реализация проекта строительства Рогуна оставит большую часть жителей Узбекистана без воды на восемь лет, пока будет заполняться его водохранилище, беспочвенны», - подчеркнул он и заявил, что Таджикистан полон решимости достроить этот важный для республики энергетический объект.

Под противниками Бобокалонов подразумевал президента Узбекистана Ислама Каримова, который заявил, что Таджикистан при строительстве Рогунской ГЭС намерен сохранить параметры плотины на уровне 335 метров, а это, по его мнению, означает, что при заполнении водохранилища узбекистанцы останутся без воды на восемь лет. «Чем же будут заниматься земледельцы все это время?» – вопрошает Каримов. Он напомнил, что в Узбекистане в настоящее время орошаемые земли составляют 4,3 млн. гектаров. «Если не было бы проблемы с водой, то мы довели бы этот объем до 10 миллионов гектаров», – посетовал президент Узбекистана.

Недавно, как сообщает сайт Экологического движения Узбекистана, в здании Европарламента в Брюсселе состоялась международная конференция на тему «Экологическая катастрофа Аральского моря. Можем ли мы спасти высыхающее море?», организованная при содействии Европарламента, ООН, Европейской Комиссии и ОБСЕ. Выступая на конференции, председатель движения, вице-спикер узбекского парламента Борий Алиханов, в частности, высказался против строительства Рогунской ГЭС.

Он заявил, что «строительство гидротехнических сооружений, подобных Рогунской ГЭС приведет к усугублению и без того непростой экологической обстановки» в регионе Аральского моря и «многочисленным социально-экологическим и гуманитарным катастрофам». По его словам, «строительство гидроузла с конца 1980-х годов велось со значительными отклонениями от проектных решений. Приостановка строительства в 1992 году проводилась практически без консервации. Строительные туннели и другие сооружения серьезно разрушены мощными селевыми потоками. На момент принятия решения о продолжении строительства многие конструктивные фрагменты плотины пришли в негодность. Гидроузел строится в сейсмоопасной зоне, что может спровоцировать новые землетрясения и создать опасность для жизни сотен тысяч людей».

Б.Алиханов прогнозирует, что «в случае прорыва плотины после полного завершения строительства Рогунской ГЭС в проектных параметрах, волной высотой (в зависимости от степени наполнения водохранилища) от 245 до 280 метров в районе Нурекской ГЭС (начальная точка) и 6-7 метров в Республике Каракалпакстан (конечная точка) будет разрушен весь каскад ГЭС (6 гидроузлов), будут затоплены площади 1,3 - 1,5 миллиона га, свыше 700 населенных пунктов на территории Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, Туркменистана, где проживают около 5 миллионов человек, в том числе 3 миллиона - в Узбекистане. Кроме того, строительство Рогунского водохранилища приведет к сокращению площади посевных земель и снижению урожайности, резкому ухудшению обеспеченности питьевой водой около 18 млн. человек, проживающих в низовьях реки, ухудшению генофонда, резкому сокращению биоразнообразия».






РЕКЛАМА