26 april 2024




Новости Центральной Азии

Российский суд отказался выдать Узбекистану беженца из Ферганской области

13.12.2010 10:59 msk, Фергана

Россия

10 декабря Верховный Суд Татарстана отменил постановление Генеральной прокуратуры России об экстрадиции в Узбекистан Шокиржона Солиева, преследуемого на родине по религиозным мотивам, и освободил его из-под стражи. Об этом «Фергане» сообщила руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека Елена Рябинина.

По ее сведениям, суд установил, что:

* инкриминируемые Солиеву статьи узбекского Уголовного кодекса не соответствуют статьям Уголовного кодекса России, приравненным к ним Генпрокуратурой, в связи с чем вменяемые Солиеву действия не могут считаться преступными по российскому законодательству;

* в момент вынесения постановления о выдаче заявитель являлся лицом, ищущим убежища в России (и продолжает им оставаться в настоящее время), поэтому его экстрадиция противоречит Закону России «О беженцах» и Конвенции ООН 1951 г. «О статусе беженцев»;

*«из представленных стороной защиты документов ООН и различных неправительственных организаций, а также постановлений Европейского Суда по правам человека следует, что в Республике Узбекистан подследственные и осужденные подвергаются жестокому обращению, к ним широко применяются пытки, что грозит и Ш.Ш.Солиеву в случае выдачи его правоохранительным органам этой страны». Суд сослался на ряд постановлений ЕСПЧ, в которых установлена прямая связь между заключением лица под стражу в Узбекистане и наличием для него серьезного риска подвергнуться запрещенному обращению.

Это определение было вынесено при повторном рассмотрении жалоб защиты на постановление Генпрокуратуры об экстрадиции Шокиржона Солиева.

Следует отметить, что 20 сентября текущего года предыдущий состав судебной коллегии ВС Татарстана счел постановление о выдаче законным и обоснованным, а доводы защиты о риске пыток, недопустимости выдачи искателя убежища и несоответствии норм узбекского законодательства российским – надуманными и беспочвенными. После этого представители Солиева, параллельно с обжалованием решения суда в кассационном порядке, направили в Страсбург заявление о приостановке его экстрадиции в соответствии с Правилом 39 Регламента Европейского Суда, и в тот же день оно было удовлетворено.

2 ноября Верховный Суд России отменил определение татарстанских коллег от 20 сентября и направил дело на новое рассмотрение в связи с тем, что указанные выше доводы защиты не были должным образом исследованы судом первой инстанции и не получили мотивированной оценки.

Защиту Солиева осуществляли казанский адвокат Руслан Нагиев и руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека Елена Рябинина.

35-летний уроженец г. Кува Ферганской области Шокиржон Солиев приехал в Казань на заработки в сентябре 2009 года. 30 марта 2010 года, когда он пришел в Управление ФМС по Татарстану оформлять разрешение на временное проживание, его арестовали по розыску, объявленному узбекскими правоохранительными органами. Оказалось, что на родине Шокиржона обвинили в посягательстве на конституционный строй Узбекистана (ст.159 узбекского уголовного кодекса), организации преступного сообщества (ст.242), распространении запрещенных материалов (ст.244-1) и участии в экстремистских фундаменталистских и сепаратистских организациях (ст.244-2), причем узбекская сторона даже не указала, в каких именно.

Как отмечает Е.Рябинина, «основания для столь серьезных обвинений были «более чем вескими»: на родине Шокиржон – глубоко верующий человек, – оказывал благотворительную помощь больным, старикам и семьям, в которых кормильцы осуждены за религиозные убеждения, а в дни мусульманских праздников устраивал благотворительную торговлю сладостями в мечети и раздачу подарков детям. Поскольку же занимался он этим не один, а вместе с единоверцами, то и обвинен был в совершении антигосударственных преступлений в составе организованной преступной группы».

10 декабря Верховный Суд Татарстана, следуя указаниям кассационного определения ВС России, проанализировал вменяемые Солиеву «деяния» и установил, что в них отсутствует основной криминализирующий признак – их насильственный характер. Тем самым, суд согласился с доводами защиты, которые приводились адвокатами и экспертами как в деле Солиева, так и ранее, в предыдущие годы – во множестве аналогичных дел о выдаче в Узбекистан верующих, преследуемых там за религиозные убеждения. В итоге Ш.Солиев вышел на свободу после почти 9,5 месяцев пребывания в СИЗО.

«Решение, вынесенное в Казани 10 декабря, трудно переоценить. Впервые в истории рассмотрения экстрадиционных дел российскими судами основанием для отмены постановления о выдаче послужили указанные выше доводы, - отмечает Е.Рябинина. - Для того, чтобы это стало возможным, понадобилось более 5 лет интенсивной работы адвокатов и правозащитников, не менее 20 приостановок экстрадиций в Узбекистан Европейским Судом и 6 решений ЕСПЧ о том, что выдача в эту страну повлечет (или, как в деле Муминова – уже повлекла) нарушение абсолютного запрета на применение пыток, установленного международными правовыми нормами».

Вместе с тем, за день до этого Верховный Суд России отклонил кассационную жалобу 25-летнего Савриддина Джураева, требуемого к выдаче в Таджикистан. В документах таджикской стороны указано, что «примерно в период 1992 года, используя начало гражданского противостояния и возникшего хаоса в республике, с целью дестабилизации политической обстановки Республики Таджикистан и незаконного присвоения должностных полномочий государственных силовых органов» начал свою преступную религиозно-экстремистскую деятельность … 7-летний Савриддин. Если бы его экстрадиция не была приостановлена Страсбургом, он имел бы все шансы подвергнуться пыткам, и конечно, признался бы, что еще первоклашкой, дестабилизируя погруженную в хаос гражданской войны родину, намеревался отнять у силовиков их должностные полномочия.

«Так что для фанфар пока рановато. Поэтому Институт прав человека, горячо приветствуя вместе с коллегами решение ВС РТ в отношении Шокиржона Солиева, будет продолжать добиваться, чтобы российское правосудие – и не только с помощью Страсбурга, а само по себе, – стало, наконец, реальной защитой для всех, кому грозит выдача в «пыточные» страны», - подчеркивает Е.Рябинина.






РЕКЛАМА