29 Март 2017

 

Новости Центральной Азии

Президент Турции прибыл в Туркменистан для решения конфликта между туркменскими чиновниками и турецкими строителями

31.05.2011 10:49 msk, Фергана

Туркмения

30 мая в Туркменистан с рабочим визитом прибыл президент Турции Абдулла Гюль.

Встреча с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым прошла в городе Туркменбаши. Как передает официальное информагентство Туркменистан-Золотой век, в ходе переговоров главы двух государств обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия, проанализировали результаты реализации достигнутых ранее договоренностей и рассмотрели возможности углубления сотрудничества в экономической сфере, в том числе в энергетике и транспорте, расширения инвестиций, реализации совместных инфраструктурных проектов. Президенты обменялись мнениями по представляющим взаимный интерес вопросам региональной и международной повестки дня, дальнейшей активизации роли Туркменистана и Турции в миротворческих процессах, наращивания многосторонних усилий для укрепления стабильности в регионе и на планете.

Между тем, турецкие СМИ сообщают, что визит Гюля в Туркмению связан с урегулированием ситуации с задолженностью туркменской стороны перед турецкими строительными компаниями, передает Associated Press. 25 турецких компаний заявляют, что Туркмения задолжала им, в общей сложности, $1 млрд. за реконструкцию Ашхабада. Четыре компании уже готовы подать иски в международный арбитраж, остальные решили посмотреть, какие последствия будет иметь нынешний визит Гюля.

По информации турецкой газеты Hurriyet, недавно Гурбангулы Бердымухаммедов созванивался с Абдуллой Гюлем и просил остановить процесс подачи жалоб на Туркмению в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Гюль согласился прибыть в Туркмению для урегулирования ситуации.

По информации туркменских СМИ, в стране работают более 600 турецких компаний, которые реализуют проекты в таких сферах, как текстильная промышленность, строительство жилых домов повышенной комфортности, медицинских и культурных центров. По данным Комитета по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK), турецкие строительные компании разрабатывают в Туркмении более 800 объектов на общую сумму $20 млрд. Инвестиции турецких компаний в Туркмении составляют $1,5 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Фото Центральной Азии