24 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Туркменистан: Обладателей российского гражданства лишают работы

26.09.2011 11:08 msk, Фергана

Туркмения

В Туркменистане активно выявляют и лишают работы людей, имеющих наряду с туркменским российское гражданство.

Как сообщает Хроника Туркменистана, 23 сентября были уволены пятеро сотрудников Генеральной прокуратуры Туркмении. Ранее руководство ведомства заявило, что ему известны имена работников, имеющих два гражданства, и предложило им самим принести и показать российские паспорта. Пять человек «клюнули» на эту уловку. В минувшую пятницу их заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

По данным туркменского оппозиционного веб-сайта, «явиться с повинной» заставляют и в других организациях и учреждениях страны. В частности, управление здравоохранения Балканского велаята (области) потребовало от всех работников медучреждений, включая санитарок, принести российские паспорта, если они у них есть. Аналогичное распоряжение на прошлой неделе получили и связисты Ашхабада.

Получение российского гражданства в Туркменистане стало актуальным, когда страна, еще при Сапармурате Ниязове, вышла из договора о безвизовом пространстве в рамках СНГ. Российский паспорт позволял туркменистанцам свободно, не оформляя визы, ездить в Россию. Тогда многие воспользовались правом на получение второго (российского) гражданства, в соответствии с туркмено-российским договором о двойном гражданстве.

10 апреля 2003 года в Москве было подписано Соглашение о стратегическом газовом сотрудничестве между Россией и Туркменистаном на 25 лет. Одновременно был подписан протокол о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве, действующего с декабря 1993 года. Журналисты окрестили эти соглашения, которые выглядели как пакетные, сделкой «газ-люди». 22 апреля 2003 года Ниязов издал указ о расторжении Соглашения о двойном гражданстве, в котором обязал имеющих двойное гражданство людей в течение двух месяцев определиться, гражданство какой из двух стран они намерены оставить. В Туркмении среди русскоязычного населения началась паника, многие отказались от туркменского гражданства и приехали в Россию. Российский МИД в ответ на ультимативный указ Ниязова заявил, что не признает односторонних действий Ашхабада и продолжает считать Соглашение о двойном гражданстве действующим: закон не имеет обратной силы, и те, кто получил двойное гражданство до 10 апреля 2003 года, могут его сохранять. В 2008 году в Туркмении были приняты поправки к Конституции, в которых подтверждался отказ Туркмении о признании двойного гражданства. Власти начали выдачу новых туркменских паспортов, но тем, у кого есть российский паспорт, новый туркменский паспорт не выдают. Нынешние туркменские паспорта действительны до середины 2013 года.

Люди, получившие российское гражданство и работающие в государственных учреждениях Туркменистана стараются скрывать наличие российского паспорта, понимая, что это может быть чревато последствиями. Задача же руководителей - выявлять таковых среди своих работников и принимать соответствующие меры.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА