21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Осужденный пожизненно Гаффор Мирзоев снова грозит голодовкой

13.10.2011 17:58 msk, Фергана

Таджикистан

Бывший командующий президентской гвардией Таджикистана, экс-директор Агентства по контролю за наркотиками Гаффор Мирзоев заявил о намерении объявить голодовку, требуя пересмотреть его дело и убедить в том, что мера наказания в виде пожизненного заключения была обоснованной, передает Азаттык (казахская служба Радио Свобода). Во время свидания с сестрой Мирзоев сообщил, что хочет встретиться со своим адвокатом.

12 октября адвокат заключенного Бузургмехр Ёров заявил, что к пожизненному заключению его клиента приговорили потому, что он был признан виновным в трех убийствах, хотя по действовавшему во время вынесения приговора законодательству такой вид наказания был неприменим.

Заместитель председателя Верховного суда Таджикистана Басби Мирзоева сообщила, что никаких письменных заявлений от Гаффора Мирзоева в суд не поступало, но у него есть право потребовать пересмотра дела, и если он им воспользуется, суд рассмотрит его жалобу.

Бывший влиятельный командир «антиисламского «Народного Фронта», приведшего к власти нынешнего президента Таджикистана, Гаффор Мирзоев начиная с 1994 года входил в ближайшее окружение Эмомали Рахмона. До ареста он занимал должность директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, а ранее, до 31 января 2004 года, командовал президентской гвардией страны. В период гражданской войны 1992-1997 годов Мирзоев был одним из влиятельных полевых командиров Народного фронта, противостоявшего Объединенной таджикской оппозиции. По информации WikiLeaks, убрать «опасного» Мирзоева таджикского президента попросили американцы.

Гаффор Мирзоев был арестован в Душанбе 6 августа 2004 года в собственном кабинете и отправлен в следственный изолятор Министерства безопасности республики. Он был лишен генеральского звания и всех государственных наград. Против него были выдвинуты обвинения в 94 преступлениях. В 2006 году Мирзоев был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в убийстве, попытке государственного переворота, незаконном пересечении государственной границы и уклонении от уплаты налогов. Судебное заседание проходило за закрытыми дверями. Гаффор Мирзоев своей вины не признавал.

В декабре 2006 года Мирзоев уже объявлял голодовку - в знак протеста против того, что ему не разрешали встретиться со своими адвокатами.

В этом году тюремные сроки некоторых осужденных бывших военных командиров, участников гражданской войны были сокращены в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию независимости Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА