1 Ноябрь 2014



Новости Центральной Азии

Российская компания МТС возобновит работу в Туркменистане

03.05.2012 16:26 msk, Фергана

Туркмения

Российская МТС возобновляет работу в Туркменистане, сообщают Ведомости.

2 мая туркменское телевидение транслировало выступление Владимира Евтушенкова - председателя совета директоров АФК «Система», контролирующей 52,8 процента акций МТС. «Я рад тому, что сегодня стороны достигли соглашения о возобновлении работы компании МТС в Туркменистане», — сказал Евтушенков журналистам после переговоров с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как передает Туркменинформ, в ходе встречи Бердымухамедов и его гость отметили наличие возможностей для возобновления деятельности российского сотового оператора МТС, приостановленной в декабре 2010 года. Евтушенков подчеркнул, что «Система» весьма заинтересована в налаживании сотрудничества с туркменской стороной и в связи с этим готова предоставить свой опыт и новейшие разработки.

АФК «Система» и правительство Туркменистана находятся в переговорах, но никаких договоренностей, оформленных документально, пока нет, сообщает близкий к АФК источник.

Напомним, МТС пришла в Туркмению в июне 2005 года, купив местную компанию Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI). Тогда же она заключила договор с местным министерством связи, по условиям которого BCTI должна была ежегодно перечислять в бюджет республики помимо налогов 20 процентов чистой прибыли.

На конец 2010 года у МТС было 2,42 млн абонентов в Туркменистане, по этому показателю она серьезно превосходила единственного конкурента — государственного сотового оператора «Алтын асыр». За пять лет МТС инвестировала в Туркменистан свыше $250 млн.

Однако в декабре 2010 года туркменское министерство связи приостановило действие лицензии BCTI сроком на месяц, а затем отозвало ее окончательно, мотивируя это прекращением срока действия пятилетнего договора с МТС.

По мнению МТС, завершение срока действия соглашения не могло препятствовать осуществлению оператором деятельности в Туркмении и служить основанием для приостановки действия лицензий BCTI. Как сообщал бывший президент МТС Михаил Шамолин, компания оценила ущерб от остановки деятельности в Туркмении в $585 млн.

МТС распространила предупреждение о рискованности ведения бизнеса в Туркменистане. В ответ 4 марта 2011 года МИД Туркмении выступил с сообщением для прессы, в котором обвинил МТС в том, что российская компания необоснованно завышала тарифы, и получая «огромную прибыль», перечисляла туркменской стороне «только крайне незначительную ее часть». Позже за МТС вступился МИД России, пригрозив Туркмении международным арбитражем.

Компания оспорила действия туркменского министерства связи в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Женеве и в арбитражном суде Туркмении (решений по этим искам еще нет, говорит представитель МТС). А пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков пообещал, что правительство России примет меры по защите интересов МТС. В отчетности за IV квартал 2010 год МТС списала $137,8 млн убытков от обесценивания активов и расходов на приобретение BCTI.

Почти весь прошлый год МТС вела переговоры с туркменской стороной: в ноябре 2011 года ее президент Андрей Дубовсков говорил «Ведомостям», что компания «по-прежнему работает над урегулированием спора», но «это процесс не одного дня».

Международное информационное агентство «Фергана»







РЕКЛАМА