22 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Пакистан: В нападении талибов на авиабазу в Пешаваре участвовали узбеки

18.12.2012 16:26 msk, Фергана

Пакистан Терроризм Узбекистан

16 декабря 2012 года боевики «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТР) напали на военную авиабазу пакистанских вооруженных сил в Пешаваре и международный аэропорт Бача Хана. Большинство из погибших ТТР - этнические узбеки.

Как сообщает Тhe News, ТТР изменили стратегию: вместо массированных террористических атак в крупных городах и массовых убийств мирных граждан, ТТР сосредотачиваются теперь на военных целях. Кампания против пакистанских сил безопасности была начата ТТР после убийства Бен Ладена 2 мая 2011 года. С тех пор было совершено нападение на военно-морскую базу Мехран в Карачи (22 мая 2011), уничтожены два из четырех самолетов военной разведки, убиты девять квалифицированных военных командиров. Во время этого боя, который длился 15 часов, были убиты четверо талибов, которые оказались этническими узбеками. По заявлению ТТР, нападение на базу было местью за гибель Байтуллы Мехсуда (Baitullah Mehsud) и Усамы бен Ладена.

Почти два месяца спустя, 16 августа 2012 террористы вновь пошли в атаку на базу ВВС Пакистана в городе Камра. По меньшей мере, восемь боевиков были убиты во время операции, которая длилась более пяти часов. Большинство нападавших были иностранные граждане, они описывались как узбекские боевики. Нападение на базу в Камре взяла на себя ТТР.

Нападение на авиабазу в Пешаваре 16 декабря почти повторило атаки в Карачи и Камре. Среди погибших пятерых боевиков большинство составили этнические узбеки. Как заявил представитель ТТР, взявшей на себя ответственность на нападение, «нашей целью было истребить боевые самолеты и вертолеты, и мы будем делать это снова».

На следующий день после атаки в Пешаваре пакистанские силы безопасности взяли штурмом стоящееся здание возле аэропорта и убили еще пятерых боевиков. Представитель пакистанской стороны заявил, что трое террористов убиты, а двое других, которые взорвали пояса шахидов на себе, оказались узбеками.

После атаки в Пешаваре в районах Чагхаи и Карачи была проведена спецоперация, в результате которой было задержано 17 граждан Узбекистана, сообщает Pakistan Today. Они собирались проехать в Иран без проездных документов и якобы пришли из Афганистана. Оружия при них не было. Во время рутинной проверки на магистрали Toll Plaza тоже были арестованы двое иностранцев - граждан Узбекистана.

Активность узбекских боевиков в Пакистане отмечается с 1990 года. Возникшее в 1996 году Исламское движение Узбекистана (ИДУ), которое и руководит боевыми действиями этнических узбеков, ставит свой целью свержение режима Ислама Каримова в Узбекистане и установление там исламского государства. С «Техрик-и-Талибан Пакистан» ИДУ сотрудничает давно: лидер ИДУ Тахир Юлдашев предлагал своих 2500 боевиков Байтулле, когда решил поднять оружие против Пакистана. TTP предоставляла убежище для членов ИДУ в обмен на помощь в борьбе с пакистанскими силами безопасности. Однако подобное сотрудничество было недолгим: Байтулла Мехсуд и Тахир Юлдашев были убиты, и американские атаки в 2009 году заставили уйти ИДУ из региона.

Новый эмир ИДУ решил разместить своих боевиков в Северном Вазиристане, где он нашел новых союзников: «Аль-Каиду» и «Сеть Хаккани». Новый лидер ТТР, после смерти Байтуллы Мехсуда, пришел к тому же решению, придя в Северный Вазиристан. ТТР и ИДУ работают вместе и нацелены на борьбу с пакистанскими силами безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА