26 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Владельцы банковских карт называют свои пин-коды всем желающим

Уровень финансовой грамотности жителей Узбекистана оставляет желать лучшего: они не держат в тайне пин-коды своих банковских карт и без опаски называют их всем желающим, в частности – сотрудникам магазинов и точек общепита. Подтверждением этому стала дискуссия в соцсетях, последовавшая за публикацией объявления одной из местных сети аптек о том, что с 25 апреля 2016 года фармацевтам будет запрещено спрашивать пин-код карты при оплате товара и посетителям придется вводить его самим.

«Пожалуй, в любой стране мира будет являться полным абсурдом, если продавец или кассир, при снятии средств с вашей карты, попросит вас назвать ваш пин-код. Наверно, это сравнимо с тем, что… ну например кассир просит вас сказать ваши логин и пароль от электронной почты…К сожалению, у нас это полностью вошло в норму. Даже в солидных учреждениях, крупных и авторитетных банках вас попросят назвать пин-код. Мы считаем это неправильным, - говорится в объявлении (здесь и далее орфография сохранена). - Конечно, вероятность того, что продавец запомнит ваш пароль, потом завладеет вашей картой и потратит деньги крайне мала, но это ведь не означает, что нужно пренебрегать правилам и общепринятыми нормами. Ведь вы не оставляете на ночь дверь незапертой, так как у вас безопасный район. Правила есть правила, и их нужно соблюдать.

В связи с вышеизложенным, Сеть аптек «999» выходит с инициативой-экспериментом и хочет попробовать изменить эту ситуацию. Очень надеемся, что нам удастся обратить внимание потребителей на этот вопрос и другие сети и торговые точки, возможно, тоже последуют нашему примеру. Так вот, с 25 апреля 2016 года, фармацевты Сети аптек «999» будут предлагать посетителям самим ввести пин-код карты при оплате, им будет запрещено спрашивать его у посетителей. Любезно просим всех наших клиентов поддержать эту инициативу и не называть свой пин-код нашим фармацевтам. Конечно, если по каким-либо причинам вы не сможете ввести пин-код самостоятельно, например, забыли очки, то наши сотрудники всегда помогут вам. Скажите, имеет ли смысл данная инициатива? Или это никому ненужная, неактуальная тема? Нам очень важно узнать ваше мнение, будем рады вашим комментариям», - говорится в объявлении.

Примечательно, что в фейсбук-группе «Потребитель.Uz» разгорелся спор о необходимости покупателю самостоятельно вводить свой пин-код, что в других странах, как справедливо заметили авторы объявления, вообще не является предметом сомнений. Вот, к примеру, что пишут сторонники «старого» порядка вещей:

«Мне удобнее, когда спрашивают и сами вводят».

«никто ведь не просит и не требует... все говорят код кассиру, в чем вопрос с 2002 с вас кто то где то снял лишнее? баланс легко проверяется через банк если есть сомнения».

«Если нет дополнительного пинпада, то это только задержит покупателя. Набить сумму, передать терминал, набить пароль, передать обратно, проверить. Если неправильно набрали цифры - всё повторить...»

«Да и ещё прикольно, взяла пачку печенья за рубль двадцать, так ещё и работать должна расписываться. Как будто мне такс фри дадут за это».

«Допустим кто то узнал код и завладел вашей картой, хотя вряд-ли такое может произойти у нас, и что дальше? Ну пошёл горе вор снимать деньги, а там всего то несколько тыс сумов, велика потеря или добыча».

«Прожила 6 лет в Питере, приезжаю, а тут продавец требует мой пинкод))) никогда не говорю, беру и сама набираю. Толпа смотрит и негодует)))».

«мне например странно что все этого так боятся, назвать свой пин код, и не за чем кричать его...)) если карта у вас, что может случиться? считывание и перевод осуществляются только при наличие карты в вводной части терминала в торговой точке... ))».

«Это обычная сумовая карта! С неё денег не своруешь. Не нужная затея».

«Смысла нет вводить такое новшество. Зарплаты у людей мвленькие и на картах часто оч мало т.к. большинство людей 80% денег с карты тратят в первый день зарплаты т.к. долго ее ждут без денег. На карте остается мало при небольшой зарплате болтшинства людей».

«Глупости. Карты у нас физические а не виртуальные. Есть карта есть деньги. Другого пути нет. И если даже по 2 раза знаете чужой код без карты не можете использовать. В мировом опыте абсолютнао другая система оплаты. Там уже карты не нужны. И в конце концов есть клик службы где вы контролируете св. счет».



К счастью, среди участников группы немало и тех, кто понимает важность «новации» аптечной сети. «Ну а про карманников не слышали?!! Может конечно редкость что карманник может свиснуть вашу карту, так как наличку снять ему практический не возможно, но потратить на товар он в полне может. Представим что вы в магазине что то преобретайте по карточки, при оплате вы озвучивайте свой пин-код, вор его просто стояв рядом запоминает, следует за вами, при удобном случае крадет ваш кошелёк и всё, пока вы замечайте пропажу и сооброжайте что срочно надо звонить банк чтоб заблокировать карту, денег уже на ней не будет», - разъясняет один из комментаторов.

Напомним, в Узбекистан пластиковые карты пришли в начале 90-х годов. В 2004 году правительственное постановление №445 заложило основы для массового выхода пластиковых карт на потребительский рынок, по всей стране стали устанавливать терминалы по приему безналичных платежей. Население Узбекистана к использованию пластиковых карт буквально принудили, начав переводить на них сначала часть, а затем у многих граждан и всю зарплату или пенсию. Поскольку не везде можно совершить покупки «пластиковыми» деньгами, людям приходится идти в супермаркеты или искать точки с терминалами для оплаты, цены в которых, как правило, оказываются выше. С первых же лет стали происходить случаи мошенничества с пластиковыми картами: владельцы небольших торговых точек, преимущественно на вещевых рынках, снимали со счета больше названной суммы, обманывая, в основном, пожилых или просто невнимательных людей. Как выяснилось, до сих пор многие узбекистанцы не осознают, как важно соблюдать правила обращения со своими картами.

Справка. ПИН-код - (англ. PIN - personal identification number) – персональный идентификационный номер, являющийся секретным кодом карты. Это своего рода пароль, электронный аналог подписи держателя карты. Такой код присваивается карте с целью идентификации личности ее держателя при проведении финансовых операций. Клиент получает ПИН-код в специальном запечатанном конверте (ПИН-конверт) одновременно с изготовленной банковской картой. Код должен знать только держатель карты. Его необходимо хранить в тайне и ни в коем случае не разглашать третьим лицам, в том числе родным и знакомым. Узнав пин-код чужой карты, аферисты без проблем смогут изготовить дубликат карточки и снимать с нее деньги.

«Я в принципе не рекомендую отдавать другим людям свою банковскую карту, когда вы не контролируете манипуляции с ней. А сообщать PIN-код нельзя ни в коем случае. Зная PIN-код и сохранив данные с магнитной полосы, злоумышленники могут изготовить дубликат карты, а затем снять средства или расплатиться ею в магазине, - поясняет руководитель оператора платежей «Процессинговое агентство» Андрей Рычков. - Даже если просто сфотографировать карту с двух сторон, у мошенников появляются необходимые данные для совершения покупок через интернет — номер, время действия, фамилия и имя владельца, а также CVV-код. Получается, вы рискуете всеми средствами, которые есть на вашей карте».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА