18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Казахстанский депутат обругал журналистов из-за штрафа за нарушение ПДД

Юрий Гончаров. Фото с сайта Diapazon.kz
В Казахстане депутат маслихата (выборного представительного органа) города Актобе Юрий Гончаров назвал «суками» журналистов местной газеты «Диапазон», из-за запроса которой полиция оштрафовала его за нарушение правил дорожного движения (ПДД). В маслихате обещали разобрать этот случай на заседании фракции.

Как объясняется на сайте издания, конфликт произошел из-за видео, выложенного в сеть женой депутата и теперь уже удаленного. На нем запечатлено, как Гончаров ведет машину и сажает за руль малолетнюю дочь. Журналист «Диапазона» отправил запрос в полицию, уточнив, не является ли это нарушением ПДД. Начальник ДВД Актюбинской области Махамбет Абисатов усмотрел нарушение п.2.4 правил, запрещающего передавать управление транспортным средством лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения, а также правила, предписывающего размещать детей только в специализированных автокреслах.

На Гончарова составили административный протокол по статье 593 части 1 КоАП Казахстана (несоблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности или мотошлемами) и оштрафовали за нарушение правил перевозки пассажиров и грузов на пять минимальных зарплат.

После этого депутат в сети назвал журналистов газеты «суками», пожелал печатным СМИ скорой смерти, заявил, что газета «Диапазон» «заставила волноваться его беременную жену», а материал назвал «заказным» из-за того, что он посвящен экологическим проблемам.

«Почему я назвал вас “суки”? Мое личное право оскорблять, – добавил Юрий Гончаров уже в комментарии газете. – Ты не видел, как не спала моя жена, как она переживала, когда из УВД позвонили в девять вечера, ей стало плохо. И после этого я должен был говорить: “да-да, нормально все”. Первым делом для меня важна моя семья. Если у моей жены будет выкидыш, я за это отвечаю. Пишите хоть куда, иски подавайте. Сукой по-любому назвал бы. Даже больше назвал бы, но это самое нормальное было».

Глава городского маслихата Сулупан Шынтасова заявила, что материться Гончаров «не имеет права ни как депутат, ни как человек» и должен принести извинение за эти слова. Она поручила собрать фракцию, которая даст оценку этому инциденту.

Отметим, что слово «сука» не относится к мату, а в употребленном значении происходит из уголовного арго, где означает заключенного, сотрудничающего с администрацией исправительного учреждения.

Как сообщается на сайте маслихата, 40-летний Юрий Гончаров родился и вырос в Актобе, окончил Казахстанский университет путей сообщения по специальности «автоматизация систем технологических процессов», работал ведущим специалистом в Актюбинском филиале «КазТрансГаз Аймак». С 2009 года являлся председателем первичной партийной организации «Нур Отан». В 2011 году был доверенным лицом кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева. Является блогером и в 2017 году был признан «Лучшим блогером Актобе», за что получил награду от акима области в честь празднования дня журналистики.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА