18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Турки-месхетинцы решили голосовать за Эрдогана ради получения гражданства

Турок-месхетинцев встречают в аэропорту Стамбула. Фото с сайта Aa.com.tr
Турки-месхетинцы, имеющее гражданство Турции, намерены поддержать на ближайших президентских выборах кандидатуру действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Соответствующее заявление председатель Всемирной ассоциации турок-месхетинцев Зиятдин Кассанов (Ziyatdin Kassanov) после того, как турецкие власти решили предоставить турецкое гражданство более 50 тысячам его земляков. Однако ростом численности месхетинцев в Турции очень обеспокоены местные курды, пишет Al-Monitor. Дело в том, что новые турецкие граждане селятся в районах, где проживают преимущественно курды.

Заявление о том, что десяткам тысяч турок-месхетинцев будет предоставлено гражданство Турции, было сделано министром внутренних дел страны Мевлютом Чавушоглу 3 июня. «[Ваш] вопрос урегулирован. Вы просили о предоставлении [турецкого] гражданства и в сентябре прошлого года мы приняли закон «О предоставлении гражданства» для 24 тысяч [месхетинцев]. Теперь гражданство получат еще около 30 тысяч месхетинцев», — сказа Чавушоглу во время встречи с представителями ассоциации, возглавляемой Кассановым. По мнению ряда экспертов, данное заявление сделано в рамках предвыборной компании в парламент и на пост президента (выборы состоятся 24 июня). Таким образом власти стараются привлечь дополнительные голоса для Партии справедливости и развития (ПСР), которая является правящей, и ее бывшего лидера, а ныне президента Эрдогана, отмечают опрошенные Al-Monitor эксперты.

Всего в мире проживает до полумиллиона турок-месхетинцев. По разным оценкам, до половины из них проживают на территории Турции. Еще 100 тысяч живут в России, 70 тысяч в Казахстане и порядка 40 тысяч в в Узбекистане. До 1944 года они компактно проживали на территории Грузинской ССР, но в ноябре 1944 года были депортированы в республики Центральной Азии. В 1990-е годы Турция предприняла попытку заняться организованным переселением месхетинцев, которых считает «этническими турками», на свою территорию, но после расселения 150 семей в провинции Ыгдыр проект был свернут.

Снова о месхетинцах Турция вспомнила в 2015 году. С востока Украины были переселены на турецкую землю 1300 месхетинцев, оказавшиеся в зоне боевых действий. Причем 300 из них были компактно расселены в городке Ахлат в провинции Битлис, который ранее были вынуждены покинуть часть курдов из-за репрессий со стороны правительства. Тогда шаг правительства вызвал резкую критику курдских и прокурдских организаций.

С тех пор, по оценкам экспертов, отношение к месхетинцам со стороны властей Турции было таким же, как и к другим иностранцам, проживающим в стране. Месхетинцам не делалось никаких привилегий для получения гражданства.

В настоящее время турецкое правительство активно раздает гражданство не только месхетинцам, но и, например, арабам из Сирии при условии, если они будут заселять районы на юго-востоке страны, где проживают преимущественно курды. Курдские районы являются основной базой поддержки Рабочей партии Курдистана, которая, в понимании турецкого государства, является главным ее внутренним врагом.

Отметим также, что одной из причин массовой миграции месхетинцев из республик Центральной Азии стали погромы представителей этой этнической группы в Ферганской области Узбекистана в июне 1989 года. Тогда центральные (тогда еще московские) власти организованно вывезли тысячи пострадавших в другие регионы Советского Союза, а в течение последующего года Узбекистан покинули почти все этнические турки – более 90 тысяч человек. Впоследствии часть месхетинцев вернулась в Узбекистан.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА