13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Выпавшая в Намангане из окна уборщица привлекла внимание Минтруда Узбекистана

Заместитель руководителя Минтруда навещает пострадавшую уборщицу. Фото с Facebook-страницы Министерства труда Узбекистана
Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана начало отправлять своих сотрудников в регионы для фиксации случаев принудительного труда. В частности, 12 июля рабочая группа Минтруда побывала в Намангане, где изучала инцидент, произошедший со школьной уборщицей, о чем ведомство сообщило на своей странице в Facebook.

Минтруду стало известно, что в воскресенье завхоз средней школы №26 Н.Муминов вызвал двух школьных уборщиц и отправил их убирать помещения частного предприятия «Хумо СБ», пообещав заплатить им за их труд. Во время мытья окон одна из женщин потеряла равновесие и выпала из окна третьего этажа. Со множественными травмами и переломами она была госпитализирована в Наманганский филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, ее состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Министр труда Шерзод Кудбиев отправил в Наманган рабочую группу во главе со своим первым заместителем Эркином Мухитдиновым. По прибытии на место работники министерства навестили пострадавшую и проанализировали инцидент. Они установили факт административного принуждения к труду со стороны директора школы М.Джалиловой и завхоза, а также факт невыполнения директором «Хумо СБ» Б.Саматовым обязанности по страхованию своей гражданской ответственности. Все трое были оштрафованы, составленные рабочей группой административные акты и протоколы переданы в прокуратуру для дальнейшего расследования.

«Мы принимаем все необходимые меры для системного искоренения подобных ситуаций в будущем. Все должны понять, что принудительный труд в любых его формах будет строго наказываться, а факты принуждения не останутся без последствий», - заявил Шерзод Кудбиев.

Он отметил, что «в эпоху социальных сетей и проникновения Интернета эти факты быстро станут достоянием общественности и дойдут до нашей инспекции. Мы будем выезжать на места и реагировать на каждый такой случай».

Принудительный труд в Узбекистане применялся на государственном уровне практически все годы независимости, однако власти официально опровергали существование такой проблемы. Ситуация стала меняться в последнее время. Руководство страны стало признавать проблему и заявлять об ужесточении мер к использующим принудительный труд должностным лицам. Особенную встряску тема получила после гибели молодой учительницы в Самаркандской области во время работ по уборке дороги в марте 2018 года. В апреле на заседании правительства впервые была озвучена государственная статистика, согласно которой в 2017-2018 годах к принудительному труду были привлечены десятки тысяч людей (факты и комментарии по этой теме можно найти в материалах рубрик «Права человека» и «Хлопок»). В мае министерство юстиции Узбекистана призвало население бороться с принудительным трудом, заявив, что это – гражданский долг каждого жителя страны. Всем, кого принуждают к труду, Минюст рекомендует обращаться к инспекторам по охране труда министерства занятости и трудовых отношений и в правоохранительные органы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА