18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Депутат парламента, бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев арестован решением суда

25.06.2012 18:27 msk, Фергана

Кыргызстан

25 июня депутату парламента Киргизии Нариману Тюлееву было официально предъявлено обвинение по статье 303 Уголовного Кодекса Кыргызстана «Коррупция». Судья Первомайского районного суда Бишкека Бекболот Джааналиев в качестве меры пресечения депутату избрал нахождение под арестом в следственном изоляторе Государственного Комитета национальной безопасности до 21 августа 2012 года.

Напомним, что вечером 23 июня депутат был помещен в изолятор временного содержания Управления внутренних дел Бишкека. Член оппозиционной фракции «Ата-Журт» парламента Кыргызстана подозревается в коррупции в свою бытность мэром Бишкека в 2009-2010 годы. Прокуратура обвиняет его в нанесении ущерба в размере 1,4 млн долларов США при покупке автобусов в Китае.

В день своего задержания депутат объявил голодовку, считая действия Генпрокуратуры в отношении него незаконными. Сегодня же на специально организованной пресс-конференции по делу Тюлева, доктора арестованного сообщили, что он болен раком, а в связи с голодовкой его состояние может ухудшиться.

21 июня был также задержан бывший директор Бишкекского автотранспортного предприятия при мэрии столицы Киргизии Медет Кожобергенов, проходящий по уголовному делу вместе с Нариманом Тюлеевым. 24 июня Первомайский районный суд также вынес решение о его аресте.

Поддержать бывшего бишкекского градоначальника к зданию суда сегодня пришло около 200 человек, некоторые из них держали плакаты «Свободу Тюлееву», «Мы с Тюлеевым», «Мы вместе за справедливость». Прошел митинг в защиту Тюлева и на его родине - в городе Нырын. На центральной площади города собралось около 500 человек, акция прошла мирно, однако, собравшиеся пообещали двинуться пешим маршем в Бишкек, где начнут бессрочную акцию протеста и голодовку.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке