13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Казахстанский журналист Лукпан Ахмедьяров стал лауреатом премии Питера Маклера

08.08.2012 09:33 msk, Фергана

Казахстан

Лукпан Ахмедьяров
Корреспондент казахстанской газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров стал лауреатом премии Питера Маклера (Peter Mackler Award). Об этом «Фергане» сообщила Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

Эта награда присуждается международной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontiers) за честное и смелое освещение событий в стране, где свобода слова либо не гарантируется, либо не соблюдается.

По заявлению награждающей стороны, Лукпан Ахмедьяров проявил огромное мужество, защищая принципы независимой журналистики и право народа Казахстана на свободу прессы. Журналист награжден за серию статей-расследований, посвященных коррупции, а также за статью «Брат, сват и блат». Премия будет вручена Л.Ахмедьярову членами семьи погибшего журналиста Питера Маклера и американским отделением «Репортеров без границ».

«Я воспринимаю премию Питера Маклера как поддержку всем казахстанским журналистам, которым угрожают, судят, бьют и иногда убивают», - сказал Лукпан Ахмедьяров, узнав о награде.

Напомним, 19 апреля 2012 года на Лукпана Ахмедьярова было совершено покушение, журналист получил восемь ножевых ранений в область сердца и два ранения из травматического оружия. Он выжил, по делу о нападении на него арестованы двое, еще двое находятся под подпиской о невыезде.

Лукпан Ахмедьяров считается «строптивым» журналистом: он неоднократно выступал на оппозиционных митингах, открыто выражал свой протест против кровопролитных событий в Жанаозене в декабре 2011 года и последовавшего вслед за ними нового витка репрессий в отношении оппозиции и инакомыслящих. Нападение на Ахмедьярова сам журналист и его коллеги связывают с его гражданской и профессиональной деятельностью: ранее он говорил об угрозах и давлении на него и близких родственников.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА