23 Август 2017

Новости Центральной Азии

Нацбанк Таджикистана ограничил продажу долларов лицам, постоянно покупающим валюту

Национальный банк Таджикистана (НБТ) указал кредитным учреждениям республики ограничить продажу американской валюты лицам, регулярно покупающим доллары, передает «Азия-плюс». На сегодняшний день официальный курс достиг 8,40 сомони за один доллар, тогда как месяц назад установленный НБТ курс составлял 8,08 сомони за доллар. На наличном валютном рынке с начала года сомони обесценился к доллару на 11,3 процентов — с 7,92 сомони за доллар в январе до 8,82 сомони – в настоящий момент.

НБТ отмечает, что увеличившийся разрыв между официальным рыночным курсом и неофициальным рынком наличного доллара привел к тому, что спекулянты начали в массовом порядке закупать доллары в кредитных организациях и незаконно продавать их на «черном» рынке. «Данная ситуация и влияние других факторов значительно увеличили спрос к доллару США, став причиной систематического роста его курса продажи и активизации неофициального рынка», - говорится в сообщении регулятора. В отношении таких лиц рекомендуется принимать «необходимые меры» и запрещать им продажу наличного доллара. Каким образом банки будут выявлять таких лиц, в сообщении НБТ не уточняется.

Таджикский экономист Бахром Шарифов считает закономерным скачок курса доллара и возникший дефицит валюты в республике. «Данная ситуация прогнозировалась ранее. Еще в январе этого года был снят энерголимит и некоторые предприятия заработали на полную мощность. Им нужно закупать оборудование и промышленное сырье в иностранной валюте — в долларах. С другой стороны, в этот период Таджикистан погашает иностранные кредиты, как правило, в долларах», - сказал он «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). По словам эксперта, другая причина — в сезонной «передышке» трудовых мигрантов в зимний период и ранней весной, в результате чего в Таджикистан поступило меньше денежных переводов.

Между тем, приобрести наличные доллары в таджикских банках с середины февраля практически невозможно. Ограничения по продаже банками долларов ударили в первую очередь по мелким и средним предпринимателям, которые ввозят продукцию из-за рубежа и вынуждены регулятно покупать валюту. Теперь они не могут приобрести ее в официальных обменниках. Один из бизнесменов сказал, что должен в очередной раз ехать в Турцию за товаром, но не может приобрести в банках необходимую сумму в иностранной валюте. «В банках говорят, что лишь покупают американскую валюту, но не продают», - отметил он.

Однако пресс-секретарь «Агроинвестбанка» Мохсафар Яхьёева сказала «Озоди», что в настоящее время в обменных пунктах банка отменен ранее установленный лимит на продажу долларов в размере не более 300 долларов в одни руки. «Банк производит операции как по покупке, так и по продаже долларов», - сказала она.

Эксперты указывают, что объем импорта в стране в три раза превышает объем экспорта, что отразилось на подорожании доллара, а также повышении цен на товары. Продавцы на столичных рынках также подняли цены на плодоовощную и продовольственную продукцию, ссылаясь на резкий скачок доллара.

Ранее НБТ признался, что одной из причин снижения курса сомони является непомерное увеличение объема денежной массы в обороте. Так, по данным НБТ, по состоянию на конец февраля в обороте находилось 8,4 миллиарда сомони. Это почти на 60 процентов больше объема аналогичного периода прошлого года. За последний же месяц денежная масса в обороте увеличилась еще на 1,3 миллиарда, составив 9,7 миллиардов сомони. Увеличение объема денежной массы происходило в результате финансовой поддержки правительством проблемных банков.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке