19 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Глава Агентства по трудовой миграции уволен после критики желающих работать в Южной Корее

Начальник Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда Узбекистана Улугбек Назаров освобождён от занимаемой должности, временно исполняющим обязанности руководителя назначен его первый заместитель Хужабахлил Асомов, сообщает 19 апреля «Газета.Uz».


Слева - Улугбек Назаров

Накануне отставки стало известно об отмене результатов проведённого Агентством тестирования желающих поехать на работу в Республику Корея, которой предшествовало бурное негодование пользователей социальных сетей.

На пресс-конференции в начале апреля сотрудники Агентства рассказали, что в этом году впервые регистрация и тестирование желающих работать в Корее граждан прошло онлайн. На весь процесс было отведено четыре дня: 27−28 марта заявители должны были заполнить онлайн-анкету, а в последующие два дня пройти тестовые испытания на сайте test-migration.uz.

В первый день в системе зарегистрировались 19 тысяч человек, но 28 марта произошёл серьёзный технический сбой в результате DDoS-атаки (атака из большого количества ложных запросов, направленная на прекращение работы сервера). Датацентр, где размещён сайт, был вынужден закрыть к нему доступ. Сайт test-migration.uz продолжал работать, но интенсивность атаки не снижалась. Специалисты усилили защиту и повысили пропускную способность канала сервера с 10 Мбит/с до 100 Мбит/c, а после довели ее до 1 Гбит/c.

В итоге регистрацию на сайте прошли 87,7 тысячи граждан, притом что официальная квота на привлечение трудовых ресурсов в Южную Корею составляет 3000 человек. Тестирование прошло 1-2 апреля, и именно его задания вызвали возмущение граждан. Пользователи жаловались на «странные и бессмысленные» вопросы, а также неравномерно выделенное время для ответов. Некоторые задания были составлены с грамматическими ошибками, в вопросах на узбекском языке предлагались ответы на корейском, в части заданий отсутствовал правильный ответ, а другие были «чересчур сложными».

Первоначально участникам тестирования сообщили, что задания будут только на знание корейского языка. Однако в день регистрации люди узнали, что, прежде чем перейти к экзамену по корейскому, нужно ответить на вопросы по узбекской литературе, языку, истории, химии, физике, правоведению, географии, биологии, которые являются «базовыми вопросами, взятыми из программного уровня школ, колледжей и лицеев Узбекистана, поскольку этот базовый уровень должен быть у каждого гражданина нашей страны, и наше государство и иностранные работодатели не заинтересованы в приглашении на трудоустройство работников без базового уровня знаний».

Участникам предлагалось ответить, к примеру, на такие вопросы: «В каком году умер Ахмад?», «С какими стихами поэта созвучен стих Фитрата „Go'zalim, bevafo bo’stonim“?», «На какой высоте Туркестанского хребта встречаются хвойные леса?», «Какую династию основал монгольский хан Хубилай после завоевания Китая?», «Какое расстояние преодолел Насир Хосров во время двух путешествий, которые длились семь лет?» и другие.

«Что за бред такое???? Как можно так издеваться над людьми? Я в четвёртый день еле как заполнила анкету.. столько дней сидела перед компьютером до полуночи. И в ожидании моих надежд я провалила эгзамин... что это за вопросы? "Сколько население было в Африке в 2012 году по статистике? ", "Сколько видов дерева существуют в Африке? "..... КАКОЕ ЗНАЧЕНИЯ ИМЕЕТ АФРИКА ИЛИ ПОЛИТИКИ ДРУГИХ СТРАН К ЭТОМУ ЭГЗАМИНУ??? МЫ ЕДИМ КАК ПРОСТЫЕ РАБОТНИКИ А НЕ КАК ПРОФЕССОРА... ЕЩЁ В ДОБАВОК ВАРИАНТЫ НЕ ПРАВИЛЬНЫ... КАК МОЖНО ТАК ИГРАТЬ С ЛЮДЬМИ?????» - написала одна из участниц тестирования на странице Агентства в Фейсбуке (орфография сохранена).


Скриншот страницы Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда Узбекистана в Фейсбуке

На пресс-конференции сотрудники Агентства рассказали, что их руководство решило не привлекать к составлению заданий специалистов со стороны, а воспользовалось сборниками задач по различным разделам школьной программы 7−9-х классов. На вопрос, как знание или незнание вышеперечисленных фактов поможет успешно вести трудовую деятельность в другой стране, начальник агентства Улугбек Назаров признал справедливость замечаний и наличие пробелов и пообещал, что агентство проведёт тщательную работу над своими ошибками и усовершенствует систему, куда в ближайшем будущем будет включен тест на проверку навыков - Skill Test.

А 18 апреля на своей странице в Фейсбуке Агентство сообщило об аннулировании результатов тестирования желающих работать в Южной Корее – «в связи с серьёзными техническими недостатками, а также в связи с тем, что процессы тестирования знаний желающих зарегистрироваться вызвали много нареканий и недовольства». Процесс регистрации пройдёт повторно, точная дата пока не сообщается.

В 2007—2016 годах право работать в Южной Корее получили 27 тысяч узбекистанцев, в настоящее время там находятся 17 тысяч. Агентство налаживает сотрудничество в сфере трудовой миграции с Японией, Россией, Турцией, Чехией, Оманом и другими странами.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА