28 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Адвоката Рената Медетбекова принудительно госпитализировали в психиатрическую лечебницу

Директор бишкекского ОсОО «Адвокатская контора Медетбекова» Ренат Медетбеков был 6 июня принудительно госпитализирован в отделение для «буйных больных» Республиканского центра психического здоровья (РЦПЗ) Кыргызстана. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал журналист Александр Никсдорф.

Обновление: Подробности задержания адвоката транслируют 24.kg и Заноза.

Никсдорф пишет: «Несколько минут назад мне позвонил известный адвокат Ренат Медетбеков. Он сообщил, что его насильно закрыли в Республиканский центр психического здоровья. Там его держат в отделении №1.

Адвокат считает, что это стало реакцией властей на его публикации и сообщение, что к нему за поддержкой перед началом судебного процесса против лидера партии «Ата Мекен» обратились представители Омурбека Текебаева.

Ренат Медетбеков требует, чтобы его выпустили из «психушки»! Он обращается к правозащитникам и работникам средств массовой информации помочь ему выйти на свободу».


По закону, помещение на лечение в психиатрическую больницу может производиться только по добровольному согласию пациента или его родных. Принудительное лечение производится исключительно по решению суда. О последнем пока ничего не известно

Адвокат Медетбеков известен тем, что не раз предавал огласке факты нарушений в судебных и других государственных органах. В феврале нынешнего года юрист сделал заявление о том, что родственник главы государства Алмазбека Атамбаева совершил преступление. Жалобу он направил президенту Атамбаеву, Генпрокурору Джолдубаевой и другим высокопоставленным чиновникам. А год назад Медетбеков обвинял в коррумпированности Совет судей Кыргызстана.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА