18 Август 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистане электроэнергию потребителям будут подавать по предоплате

08.08.2017 12:00 msk, Фергана

Экономика Таджикистан Общество

В Таджикистане поэтапно будет введена автоматизированная система контроля и учета за потреблением электроэнергии, которая подразумевает подачу электричества по предоплате. Соответствующее постановление принято правительством республики, сообщает «Азия-плюс».

Биллинговая система охватывает все процессы, связанные с проведением расчетов с потребителями за электроэнергию, начиная с учета потребленной электроэнергии и заканчивая учетом проведенных абонентом оплат. Цель предпринимаемых мер – снижение уровня энергопотерь и повышение уровня собираемости оплаты за электроэнергию.

Внедрение биллинговой системы начнется с Душанбе. Хотя ранее подобные системы как пилотные уже были внедрены в городах Худжанд и Сарбанд, а также районе Рудаки. В дальнейшем на биллинговую систему учета и контроля за электроэнергией будут переведены все другие районы страны.

«В Худжанде с внедрением автоматизированной системы были установлены и новые (интеллектуальные) смарт-счетчики, которые имеют три степени защиты, в Сарбанде и Рудаки – обычные электронные счетчики с чипами», - пояснили информагентству в Госэнергохолдинге «Барки точик».

При этом при установке смарт-счетчиков компания по энергосбыту отказывается от услуг контролеров, которые в настоящее время разносят потребителям квитанции, следят за оплатой, в случае накопления долгов за электроэнергию выносят предупреждения должнику и отключают его от общей линии. «В Худжанде сейчас практически всех контролеров перевели на другую работу», - сказал источник.

По его словам, в Душанбе счетчики были обновлены в 2005 году, поэтому менять их на смарт-счетчики, которые сейчас используют в Худжанде, не планируется. «Пока мы только установим в каждый счетчик в Душанбе чипы, с которых без помощи контролера будут автоматически сниматься показания и фиксироваться сумма предоплаты», - пояснил источник.

В «Барки точик» утверждают, что при нулевом балансе потребители еще некоторое время смогут получать электроэнергию – на чипах будет установлен определенный кредитный лимит. Но одновременно с исчерпанием баланса на телефон потребителя придет смс-уведомление, где будут указаны сроки отключения электричества в случае дальнейшей неуплаты. «Все мобильные телефоны клиентов будут внесены в базу биллинговой системы», - пояснил источник. Он также напомнил, что, согласно законодательству, представители энергосбыта не могут без предупреждения отключать должников.

Предоплату за электроэнергию с внедрением биллинговой системы можно будет произвести только в офисах государственного «Амонатбанка», указав свой идентификационный номер, который присвоен каждому потребителю. «После оплаты уведомление сразу же в режиме онлайн придет в нашу биллинговую систему», - пояснил источник.

Отметим, что последнее повышение тарифов на электроэнергию в Таджикистане было произведено в ноябре 2016 года. Тогда стоимость одного киловатта электричества возросла с 12,6 дирама до 14,65 дирама (16,6 цента).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке