18 Август 2017

Новости Центральной Азии

В Казахстане скорая помощь не будет выезжать к пациентам с хроническими заболеваниями

В Казахстане скорая помощь не будет выезжать к пациентам с хроническими заболеваниями, их вызовы будут перенаправлять в поликлиники. Об этом 9 августа на пресс-конференции в здании правительства сообщила вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева, передает Tengrinews.kz.


Машина скорой помощи в Казахстане

«Анализ показал, когда машины выезжают к пациентам с хроническими заболеваниями, то могут опоздать к пациентам, у которых возникла угроза для жизни», - пояснила вице-министр.

По ее словам, вызовы больных разделены на четыре категории. «Три категории имеют потенциальные и непосредственные угрозы для жизни и здоровья, они остаются в диспетчерской скорой помощи, выезжать будут машины скорой помощи. Четвертая категория - вызовы к хроническим больным. Вызовы к пациентам, которые наблюдаются у врачей, будут переадресовываться в центры неотложной медицинской помощи при поликлиниках», - рассказала Актаева.

По ее словам, таким образом можно увеличить скорость медицинских бригад, так как поликлиники находятся ближе к своим потенциальным больным.

Актаева сообщила, что Центры неотложной помощи при поликлиниках будут принимать вызовы круглосуточно.

«Министерство здравоохранения вводит новую специальность – врач неотложной медицинской помощи. Они будут работать именно на уровне приемного покоя многопрофильного стационара и осуществлять так называемую сортировку. Тот пациент, по которому видно, что он нуждается в экстренной помощи, будет получать ее в первую очередь», - заверила вице-министр.

Директор Департамента организации медицинской помощи Минздрава Казахстана Ажар Тулегалиева сообщила, что в службе скорой медицинской помощи работают 24 самостоятельных станции, 227 отделений скорой медпомощи. Автопарк представляет 2100 единиц специализированных автомобилей, авиапарк – 33 воздушных судов, в том числе 11 вертолетов и 22 самолета. Оснащенность медицинским оборудованием составляет 78 процентов.

Среднее время прибытия бригады скорой помощи в Казахстане составляет 25 минут, в то время как «в Канаде – 5-10 минут, Англии, Италии – 8 минут, Турции – 10 минут, США – 12 минут, Австрии, Германии, Литвы – 15 минут».

«Доля обслуженных вызовов с опозданием составляет 7 процентов. Данный процент очень высокий в Алматы, ЮКО [Южно-Казахстанской области], Акмолинской, Атырауской, Жамбылской и Карагандинской областях. Догоспитальная смертность составляет 42 процента. По причине травм или при ДТП мы до 80 процентов теряем», - сообщила Тулегалиева.

В рамках реформы будут исключены врачебные бригады. «Врачи будут работать в специализированных бригадах: кардиологических, интенсивных и педиатрических. Сегодня действующая обстановка показывает, что в основном работают фельдшерские бригады», - отметила директор Департамента организации медицинской помощи.

В настоящее время общее количество бригад скорой помощи в Казахстане представлено 66 процентами фельдшерских, 21 процентом врачебных и 13 процентами специализированных.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке