24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Казахстане торжественно открыли банк низкообогащенного урана

30.08.2017 16:10 msk, Фергана

Политика Экономика Казахстан

В Казахстане 29 августа прошла церемония открытия на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске Банка НОУ (низкообогащенного урана) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).


Нурсултан Назарбаев передал генеральному директору МАГАТЭ Юкия Амано символические ключи от Банка НОУ. Фото Akorda.Kz

Как сообщает пресс-служба президента Казахстана, в ходе церемонии Нурсултан Назарбаев передал генеральному директору МАГАТЭ Юкия Амано символические ключи от Банка и заявил, что за годы независимости страна проделала стремительный путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера глобального нераспространения.

«В этот день, 29 августа 1991 года, моим указом был закрыт крупнейший в мире Семипалатинский испытательный ядерный полигон. И сегодня во всем мире 29 августа отмечается как Международный день действий против ядерных испытаний. Второй проблемой было наличие у Казахстана мощного ядерного арсенала. Именно усилия Казахстана показали путь другим странам, которые столкнулись с проблемой ядерных арсеналов», - заявил президент.

Он подчеркнул, что Банк НОУ будет функционировать под полным контролем МАГАТЭ и находиться в его официальном юридическом владении.

Назарбаев сообщил, что в настоящее время у девяти государств мира есть 16 тысяч единиц ядерного оружия, и предложил провести легализацию статусов всех де-факто ядерных государств, созвать саммит стран-обладателей ядерного оружия и добиться, чтобы 100-летие ООН мир встретил без ядерного оружия.

Соглашение о создании первого в мире Банка низкообогащенного урана было подписано 27 августа 2015 года. Основной целью создания банка является учреждение механизма, обеспечивающего гарантийные поставки ядерного топлива государствам-членам МАГАТЭ, которые не заинтересованы в создании полного цикла его производства и добросовестно выполняют свои обязательства по нераспространению, сообщает ТАСС.

Банк ядерного топлива МАГАТЭ будет представлять собой физический запас НОУ с уровнями диапазона обогащения до 4,95 процента. Агентство будет закупать НОУ, используя для этого свои стандартные процедуры проведения открытого конкурса конкурентных предложений от поставщиков. НОУ будут поставлять странам по рыночным ценам, актуальным на момент отправки.

По мнению специалистов, размещение Банка НОУ в Усть-Каменогорске не представляет собой угрозы для экологии, безопасности и населения региона. Отработавшее ядерное топливо не будет возвращаться на территорию республики. Безопасность при транспортировке и хранении урана обеспечивается за счет использования специальных контейнеров, имеющих высокую степень прочности. Они полностью исключают вероятность утечки радиоактивных материалов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА