21 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Побитые директора школ говорят о регулярном рукоприкладстве со стороны хокима района

Скриншот с видео, где хоким избивает директоров школ
Один из директоров школ в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области Узбекистана заявил «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) о том, что рукоприкладство и превышение полномочий были нормой на собраниях в местной администрации — глава района Насыржан (Носиржон) Эгамбердиев и бил, и пинал людей.

Напомним, видео с избиением директоров школ хокимом (главой) указанного района было обнародовано в интернете 12 сентября и сразу вызвало бурные дискуссии в соцсетях. Инцидент произошел в августе этого года. Причиной «наказания» школьных директоров стал выговор главе района за слабую организацию праздника, посвященного Дню независимости.

По словам директора школы, попросившего не разглашать его имени, в день, когда произошел инцидент с побоями, ему досталось больше всех. «Это случилось 28 августа. Днем ранее на районном стадионе состоялось празднование Дня независимости. За час до начала праздника нам сообщили, чтобы мы собрали учителей и отвели их на стадион. Это произошло, когда мы готовились к началу нового учебного года, поэтому мы просто не успели собрать учителей. Однако хоким побил нас из-за того, что мы не привели на стадион достаточное количество людей. В тот день мне досталось больше всех. Он три раза нанес мне пощечину. Он не стал бить директора школы, который стоял рядом со мной, потому что тот в преклонном возрасте. Я моложе моего коллеги, поэтому хоким ударил меня», – сказал директор сайхунабадской школы.

Он говорит, что выложенная в интернет видеозапись — только малая часть беспредела, творимого хокимом (главой) района. «У нас такое происходит постоянно. Ранее хоким поднимал руку на представителей других профессий – он бил и фермеров, и руководителей медучреждений. Бывало, что он мог побить их, и даже пнуть. Я сам лично видел, как наш хоким вызывал их к себе, а потом прогонял прочь пинками. Наверное, он думает, что он – хоким, и ему все позволено», – рассказал собеседник «Озодлика».

Однако пострадавший директор не намерен обращаться с жалобой в правоохранительные органы на незаконные действия хокима:

«Он же хоким. Если мы пожалуемся, то прокуратура все равно встанет на сторону хокима. А нас выставят виновными. Это видео увидели многие. Некоторые мои знакомые говорят: «Почему ты промолчал, когда хоким ударил тебя? Почему не ответил на его пощечины?» Но ведь он хоким, а я простой учитель! Если хоким бьет учителя – это обычное явление, а если учитель хокима – то это уже преступление. Если бы я ударил хокима, то некоторые мои коллеги, также получившие от него побои, могли бы обвинить меня. В любом случае он хоким, поэтому мы стояли молча», – объяснил директор.

Накануне прокуратура Сайхунабадского района начала расследование по факту избиения директоров школ главой района, которое взяла под контроль Генпрокуратура Узбекистана.

Как сообщает Kun.uz, вечером 12 сентября хоким Сырдарьинской области Гофуржон Мирзаев прибыл в Сайхунабадский район, чтобы провести экстренное совещание. На совещании хоким района Носиржон Эгамбердиев принес свои извинения побитым им директорам школ. Также на этом совещании было заявлено, что в отношении хокима-драчуна будут приняты серьезные меры наказания. Его дело будет рассмотрено после завершения хлопкоуборочного сезона, так как вопрос о продолжении им своих обязанностей на этой должности связан с указаниями «сверху», пишет Kun.uz.

Однако двое директоров школ сказали «Озодлику», что хоким района Эгамбердиев не просил у них извинения за свой поступок: «Если он хочет извиниться перед нами, пусть пригласит в районную администрацию. Пусть соберет там жителей района и принесет нам свои извинения при них. Потому что это видео распространилось везде, его увидели многие».

Носиржон Эгамбердиев был назначен хокимом Сайхунабадского района Сырдарьинской области в октябре 2016 года. До этого он работал начальником Управления среднего специального и профессионального образования Сырдарьинской области.

Между тем, в соцсетях и в комментариях на сайте «Ферганы» пользователи продолжают высказывать свои мнения по поводу произошедшего инцидента:

«Если так унижают и бьют людей с высшим образованием и на должностях что тогда терпят простые люди попав в застенках правоохранительных органов а также учителя на которых затем отыграется битый директор а те на детях наших. Вот отсюда всплеск преступности от молодежи что видят то и делают. И телевизор здесь не причем. Все и раньше знали и слышали о рукоприкладстве в эшелонах власти .Что происходит с обществом. Детишек малых воспитательница пытает в детсаду ножом. В детсадах ночные бордели. Убивают подростки коллективно насмерть своего одноклассника, директоров школ хоким избивает, как рабов, за то что праздник был малочисленный, из милиции выдают матерям мертвых сыновей».

«Такое впечатление, что в хокимияты во главе с самим главным чиновником набираются кадры из полу или вообще криминальной среды. У них "методы" работы с населением "по понятиям" — мордобой, сквернословие, угрозы и насилие. И это уже вошло в норму поведения этих блюстителей интересов народа».

«Это у хокимов в моду вошло. А назначает таких вот хокимов наш президент. У нас народ их не выбирает и снять не может, вот и распускают руки».

«Если они это терпят, то они этого и заслуживают. ...Все это дикое средневековье мерзко и отвратительно».

«Каримовское наследие... Ещё долго будем о нём вспоминать».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА