19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

ЦРУ рассекретило почти полмиллиона файлов из компьютера Усамы бен Ладена

Центральное разведывательное управление США обнародовало 1 ноября около 470 тысяч файлов, обнаруженных в компьютере Усамы бен Ладена - лидера террористической организации «Аль-Каиды», убитого в 2011 году в Пакистане.



Директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что публикация файлов была продиктована стремлением дать американскому народу дополнительную информацию о планах и работе «Аль-Каиды» для лучшего понимания этой террористической организации и ее лидера.

Среди обнародованных материалов - личный дневник Усамы бен Ладена, более 18 тысяч документов, примерно 79 тысяч аудио- и графических файлов, более 10 тысяч видеофайлов, в том числе – видеоролик о сыне бен Ладена Хамзе, «домашние видео» «Аль-Каиды», заявления лидера террористов и так далее.

Это не первое досье из архива бен Ладена, опубликованное ЦРУ. Предыдущие доступны по этой ссылке. А ссылка на вчерашний комплект документов сейчас по неизвестной причине ведет на главную страницу сайта Центрального разведуправления.

По сообщению Радио Свобода, в «свежем» досье есть, в частности, аналитическая справка на 19 страницах, составленная членом руководства «Аль-Каиды». Из нее следует, что Иран предоставлял убежище боевикам бен Ладена, покинувшим Афганистан после прихода туда войск США в сентябре 2001 года. Иран снабжал «Аль-Каиду» деньгами и оружием и обучал их в лагерях «Хезбаллы» в Ливане, взамен те нападали на американские объекты в Саудовской Аравии и других государствах Персидского залива. Но отношения между сторонами не были гладкими. В частности, однажды от аятоллы Хаменеи, духовного лидера Ирана, бен Ладен потребовал освободить членов его семьи, арестованных в Иране. И даже отдал приказ похитить иранского дипломата, чтобы обменять на одного из своих командиров, захваченного иранцами.

Среди фильмов, обнаруженных в компьютере бен Ладена, были художественные, документальные, анимационные: «Бэтмен Готэм Рыцарь», «ВBC. Мир дикой природы», «Биография - Усама бен Ладен», «Цыпленок Цыпа», «Ледниковый период: Рассвет динозавров», «По следам бен Ладена - CNN», «National Geographic: Внутри зеленых беретов», «Кремль изнутри», «Обитель зла» и другие.

Усама (Осама) бен Ладен был убит в ночь на 2 мая в пакистанском городе Абботтабаде, где укрывался в хорошо защищенном особняке. Группа из 79 солдат элитного подразделения «морских котиков» Naval Special Warfare Development Group высадилась на территорию дома на четырех вертолетах, после чего за 30 минут проложила себе путь на третий этаж особняка, где и укрывался лидер «Аль-Каиды». Спецоперация была лично санкционирована президентом США Бараком Обамой. Пакистанская сторона в известность поставлена не была - во избежание утечки информации. Это вызывало острое недовольство Пакистана, по мнению которого, «спецоперация вышла за правовые рамки». В феврале 2012 года дом в Абботтабаде, где прятался бен Ладен, был снесен.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА