19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Федерика Могерини встретилась с президентами Кыргызстана за закрытыми дверями

10.11.2017 10:10 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и заместитель председателя Европейской комиссии Федерика Могерини встретилась в Бишкеке (Кыргызстан) с действующим президентом страны Алмазбеком Атамбаевым, избранным президентом Сооронбаем Жээнбековым и премьер-министром Сапаром Исаковым. Информацию о встрече Могерини с Атамбаевым пресс-служба президента дала поздней ночью, и если им верить, Могерини очень похвалила и президента, и Кыргызстан: например, сказала, что проведенная значительная работа по совершенствованию избирательного процесса и повышению прозрачности выборов «является показательным примером не только для Кыргызстана, но и для всего региона». Однако Азаттык сообщает, что встреча с Атамбаевым и Жээнбековым прошла за закрытыми дверями, к журналистам Могерини вышла только после встречи с премьером Исаковым, и там уже осторожно сказала, что «поскольку демократия - это постоянный процесс», ЕС будет рад поддержать Кыргызстан «в отраслях, которые требуют реформ: в государственном управлении, экономике или создании возможностей для граждан».


Алмазбек Атамбаев наградил Федерику Могерини орденом «Достук» («Дружба») «за значительный вклад в развитие сотрудничества между Кыргызской Республикой и Европейским союзом»

Накануне Федерика Могерини дала интервью агентству «24.kg», в котором напомнила, что в октябре страны ЕС дали Евросоюзу «зеленый свет» на начало переговоров по новому двустороннему соглашению с Кыргызстаном. Перечисляя помощь, которую оказал ЕС Кыргызстану за последние годы, госпожа Могерини вспомнила о поддержке реформ (включая принятие Конституции 2010 года), создании новых демократических институтов (например, Конституционной палаты Верховного суда), предоставлении преференций в виде сниженных таможенных пошлин, гранты и кредиты правительству и так далее. По словам Могерини, бюджет финансовой поддержки фермерских хозяйств, школ и университет на 2014-2020 годы составляет 184 миллиона евро (более 14,6 миллиарда сомов), в бюджет поддержки в рамках региональных программ за тот же срок составляет 245 миллионов евро (более 19,5 миллиарда сомов). Бюджет программы поддержки реформы избирательной системы составил 13 миллионов евро (более 1 миллиарда сомов). «Финансирование ЕС получили программы по улучшению управления границами, повышению обеспечения водой и профилактике наркомании», - добавила госпожа Могерини.

На вопрос, были ли реформы, на которые ЕС выделил гранты, реализованы в Кыргызстане, Федерика Могерини ответила уклончиво: «Реформа судебной системы — длительный и сложный процесс, который требует постоянного внимания для преодоления новых вызовов. <…> Cохраняются и сложные задачи, например, обеспечение независимости судебной системы от политического давления, обеспечение неотвратимости наказания и сокращение коррупции. Европейский союз способствует этому, выделив к настоящему времени 40 миллионов евро (почти 3,2 миллиарда сомов) на эти реформы и реформу избирательной системы. И мы продолжим оказывать поддержку. Соблюдение прав человека - это не вопрос выбора, это обязательство. Чтобы воспользоваться торговыми преференциями ЕС, власти Кыргызстана взяли на себя обязательство соблюдать 27 международных конвенций в области прав человека, трудовых прав и эффективного госуправления. В отдельных сферах достигнут значительный прогресс».

В интервью Могерини отметила важность развития гражданского сектора и призвала власти «защищать и стимулировать работу гражданского общества, а не подрывать ее», сказала, что открытая медиасреда важна, а резонансные судебные дела, возбужденные в отношении некоторых политических деятелей, были свободными от вмешательства и влияния и велись справедливо и транспарентно.

Однако во время визита в Бишкек Могерини отказалась от встречи с представителями гражданского общества и Комитетом по защите свободы слова, сославшись на отсутствие времени.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА