11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

«Мастер и Маргарита» посетили столицу Узбекистана

Презентация мультимедийного проекта «Мастер и Маргарита» 21 ноября прошла в ташкентском театре Марка Вайля «Ильхом». В его фойе представлены тридцать три пронумерованные графические работы в исполнении художников Алишера Ибрагимова и Рафаэля Еналиева, пересказывающие сюжет тридцати двух законченных и одной незаконченной главы романа Михаила Булгакова. При этом на экран проецируется клип британской рок-группы «The Rolling Stones», сделанный на песню, этим произведением вдохновленную.


Всему проекту, автором и продюсером которого является известный в Ташкенте меценат, руководитель медицинского центра «АНИК» Алексей Назаров, предпослан эпиграф из первой главы великого романа: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус». И он оправдывает то, что все работы в экспозиции – по своему настроению довольно мрачные.


Алексей Назаров, Алишер Ибрагимов и Рафаэль Еналиев

«В какой-то отрезок времени, происходит что-то, что заставляет тебя сомневаться в том, что все, что и кто вокруг, – реально! Не знаю почему, но появляется ощущение странной «асфиксии сознания», – говорит художник Алишер Ибрагимов. – То ли оттого, что, сделав шаг, ощущаешь странную тяжесть в груди, то ли оттого, что, почувствовав некую «сакральную близость с Богом», пытаешься определить свое место рядом».

Что касается «The Rolling Stones», в 1967 году лидеру этой группы Мику Джаггеру был подарен англоязычный вариант «Мастера и Маргариты», который послужил ему источником вдохновения для написания песни «Sympathy for the Devil» («Симпатизируя дьяволу»). Именно клип на эту песню и демонстрируется на большом экране в рамках выставки, которая продлится до 10 декабря.


Роман «Мастер и Маргарита» в театрах Узбекистана никогда не ставили. Вообще, из всех произведений Булгакова в этой республике в 80-х годах прошлого века на сцене русского драматического театра имени М.Горького была поставлена пьеса «Зойкина квартира» и на сцене театра Марка Вайля «Ильхом» в сентябре текущего года – повесть «Собачье сердце». В середине девяностых в Ташкент с «Мастером и Маргаритой» приезжал московский театр на Таганке.

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»