15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Новый туристический логотип Бухары возмутил горожан

Туристический логотип Бухары, утвержденный на днях хокимом области Уктамом Барноевым, вызвал шквал критики со стороны жителей города. В комментариях в социальных сетях бухарцы заявляют, что их город, имеющий древнюю и богатую историю, заслуживает лучшего.

Как сообщила ранее пресс-служба Госкомтуризма Узбекистана, бренд Бухары утвержден «на основе результатов исследования, изучения мнений известных историков, интеллигенции, представителей народа и актива, имеющего высокий авторитет и уважение населения, а также рекомендаций областной творческой группы по разработке туристического бренда».


Новый логотип Бухары и герб города

Однако «представители народа», чьи мнения, по утверждению Госкомтуризма, были «изучены», сочли работу некачественной и небрежной. Как отмечают пользователи узбекского сегмента Фейсбука, создатели бренда не стали прилагать особых усилий, чтобы сделать новый, уникальный логотип, а взяли за основу крылатого верблюда, украшавшего герб города в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия, пишет ИА «Новости Узбекистана».






Скриншоты комментариев пользователей Фейсбука

Жители города считают, что работа над логотипом шла не прозрачно, поэтому результат не порадовал горожан. На самом деле конкурс на создание туристского бренда (образа) Бухарской области был объявлен в мае 2015 года. Принять участие в нем приглашались «все желающие» — как специалисты, так и рядовые граждане. Конкурс должен был закончиться 15 августа того же года. Однако на призыв принять участие в создании логотипа откликнулись немногие, поэтому работа в этом направлении была приостановлена и возобновилась только в этом году.

Указывая на халтурную работу создателей логотипа своего города, бухарцы напомнили о недавнем инциденте с туристическим брендом Ферганской области, оказавшимся почти в точности скопированным с национального туристического бренда России. После того, как разработчики российского бренда обвинили авторов логотипа Ферганы в плагиате, руководство области спешно отказалось от скандального лого и объявило о новом конкурсе.

Пока неизвестно, обратили ли власти Бухары внимание на недовольство горожан и последуют ли они примеру хокимията (администрации) Ферганской области, чтобы создать по-настоящему уникальный логотип древнего города, который будет нравиться его жителям.

Международное информационное агентство «Фергана»