11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Казахстанский фильм об Арале выиграл приз этнографического кинофестиваля в Париже

Документальный фильм казахстанского режиссера Катерины Суворовой «Завтра море» получил приз 36-го международного кинофестиваля имени Жана Руша в Париже, сообщается на его сайте. Это картина о жителях пустыни, которая некогда была одним из самых крупных водоемов мира – Аральским морем. Фильм награжден одним из восьми призов фестиваля – «Антропологии и успешного развития» (Anthropologie et développement durable).


Кадр их фильма «Завтра море»

Как передает Sputnik, ссылаясь на посольство Франции в Казахстане, фильм был показан при полном зрительном зале, после чего состоялось его обсуждение. «Это была дискуссия и о прошлом, и о современной геополитике, и о возможных вариантах дальнейшего развития истории», – отметили в посольстве.

Мировая премьера картины «Завтра море» прошла на международном кинофестивале Locarno Festival в Швейцарии, а казахстанская — на фестивале Clique в Алма-Ате. Фильм награжден специальным призом Ассоциации кинокритиков Казахстана за вклад в развитие кинематографа, а также номинирован на соискание национальной премии Тулпар в категории «Лучший фильм». В настоящее время картину готовят к показу на казахстанском телевидении.

Этнографический кинофестиваль имени Жана Руша — один из старейших международных фестивалей. Он носит имя легендарного документалиста и антрополога, автора фильма «Хроника одного лета» Жана Руша. Фестиваль традиционно проходит в Музее Человека в Париже. Как правило, в ходе него демонстрируются фильмы, затрагивающие самые острые и актуальные вопросы современного общества.

Аральское море, находящееся на территории Казахстана и Узбекистана, некогда считалось четвертым по величине озером на земле. В период с 1960 по 2004 годы площадь водной поверхности моря сократилась в 8,5 раза, а его уровень упал примерно на 20 метров, поскольку воду из питавших его рек начали забирать на орошение. Высыхание моря стало экологической катастрофой для всей Центральной Азии и нанесло серьезный социально-экономический ущерб странам региона.

Международное информационное агентство «Фергана»