16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Жизнь погибшего от дедовщины таджикского солдата подешевела втрое

За последние несколько лет в Таджикистане средний размер компенсации, присуждаемой семьям солдат, погибших от дедовщины, снизился с суммы, эквивалентной 700 долларам, до 200 долларов. Об этом сообщает радио «Озоди» со ссылкой на исследование общественной организации «Офис гражданских свобод».

Кроме того, правозащитники отмечают, что суды многократно занижают суммы моральной компенсации, требуемые истцами – хотя при составлении иска сумма определяется психологами. Так, родственники убитого сослуживцами Максуда Носирова получили 2 тысячи сомони ($227), хотя требовали 400 тысяч сомони.

Пресс-секретарь Главного управления погранвойск Таджикистана Мухаммад Улугходжаев заявил, что сумму компенсации устанавливает суд, и Минобороны не имеет к этому отношения. Улугходжаев заверил журналистов, что военные никогда не просят суд снизить размер компенсации.

При этом в «Офисе гражданских свобод» отмечают, что военные нередко полностью перекладывают ответственность за смерть солдата на сослуживцев, которые его убили. В Минобороны считают, что именно убийцы в первую очередь обязаны платить родственникам погибших. «Деды»-убийцы действительно обычно не остаются безнаказанными, их приговаривают к длительным срокам лишения свободы и взыскивают с них компенсации. Но родственники погибших часто пытаются получить и компенсацию от Минобороны, полагая, что именно оно должно обеспечивать безопасность военнослужащих.

За 2015-2016 годы, по данным «Озоди», жертвами дедовщины в Таджикистане стали около 60 солдат. При этом лишь 32 военнослужащих понесли ответственность за неуставные отношения и пытки. 12 из них впоследствии попали под амнистию.

Международное информационное агентство «Фергана»