14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В ашхабадском «концлагере» для бездомных животных нашли мешки с кошками

В Ашхабаде к отлову животных, помимо работников коммунальных служб и домоуправлений, подключились пожарные и полицейские. Об этом сообщает известная активистка Наталья Шабунц на сайте «Альтернативные новости Туркменистана».


Ангар для бездомных животных. Фото АНТ

По данным Шабунц, 28 ноября в один из дворов в районе городского цирка приехала коммунальная машина-«живодерка» в сопровождении полицейского УАЗа. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов начали снимать на камеру расправу над дворовыми кошками. Местным жителям, которые пытались им помешать, пригрозили задержанием.

В ангар на территории ашхабадского мусороперерабатывающего завода, ставший своего рода концлагерем для бездомных животных, за последние дни доставили около двух сотен щенков-сосунков, чьих матерей уничтожили на месте. Там же зоозащитники обнаружили несколько мешков с кошками, которые им не позволили развязать, из-за чего животные задохнулись.

Шабунц также сообщила, что возле домов, где живут владельцы собак, вновь начали разбрасывать куски отравленной курятины. В результате в микрорайоне Мир-2 за последнюю неделю погибли пять домашних животных.

Уничтожение бездомных кошек и собак в Туркменистане происходит не первый год. Однако перед V Азиатскими играми, которые республика принимала в сентябре этого года, коммунальщики работали еще активнее. По свидетельствам местных активистов, животных забивали камнями, лопатами и топорами, а трупы скидывали в грузовики коммунальных служб. Часть бродячих собак и кошек свезли в ашхабадский зоопарк, где их отказались кормить, объяснив это нехваткой корма для питомцев. Из зоопарка немногих выживших животных перевезли на свалку ашхабадского мусороперерабатывающего завода в поселке Чоганлы, где они содержатся в тесном ангаре до сих пор. Их кормят и поят зоозащитники. В конце октября руководство завода потребовало от активистов вывезти животных, пообещав в ином случае их сжечь. Волонтеры, в свою очередь, сообщили, что им нужна помощь для строительства приюта для животных. Подробнее об истреблении бродячих животных в Туркменистане можно прочитать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА