15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Допущенный в СИЗО к Бобомуроду Абдуллаеву адвокат отказался от его защиты

Бобомурод Абдуллаев
Один из адвокатов журналиста Бобомурода Абдуллаева, обвиняемого в попытке свержения конституционного строя Узбекистана, Тулкун Орифжанов по состоянию здоровья отказался от его защиты. Об этом говорится в сообщении, полученном «Ферганой» от председателя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурата Икрамова.

Орифжанов – единственный защитник, которому удалось увидеть Абдуллаева после его задержания в конце сентября этого года. Как сообщалось, адвоката допустили к журналисту в СИЗО Службы национальной безопасности (СНБ) 14 ноября. Он смог около часа пообщаться со своим подзащитным. Во время беседы с Орифжановым Абдуллаев сказал, что не имеет никаких жалоб.

Еще один адвокат Сергей Майоров 16 ноября предоставил в СНБ заявление и ордер для оказания юридической помощи по делу Абдуллаева. Спустя дна дня он попросил следователей назначить ему встречу с подзащитным, однако, несмотря на многочисленные жалобы, этого так и не было сделано. Начиная с 1 октября, с журналистом пытается встретиться адвокат Муножат Парпиева, но так же безуспешно. В начале ноября она пожаловалась на действия следователей в Генпрокуратуру, откуда ее жалобу передали начальнику следственного управления СНБ. Как сообщалось, у Абдуллаева есть еще один адвокат, назначенный государством. Однако он, со слов правозащитников, участвует в деле формально.

Бобомурод Абдуллаев был задержан сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана 27 сентября. Суд над ним прошел в закрытом режиме 1 октября. Власти утверждают, что журналист писал «тенденциозно-клеветнические» материалы по указанию Мухаммада Салиха – живущего в изгнании председателя НДУ, а также разрабатывал программу «Жатва» для совершения революции в республике. 3 октября Салих сообщил, что Бобомурод Абдуллаев и Усман Хакназаров, статьи которого с критикой в адрес узбекских властей публиковались на сайте НДУ, – один и тот же человек.

В следственный изолятор в рамках расследования данного дела также попали бизнесмены Равшанбек Салаев и Шавкатжон Оллоеров. Как и Абдуллаев, они являются уроженцами Хорезмской области Узбекистана, оба фигурировали в определении суда о заключении журналиста под стражу. В документе сказано, что Салаев и Оллоеров были основными поставщиками информации для статей, которые писал Абдуллаев. Данную информацию, по версии властей, бизнесменам передавал некий офицер СНБ. В настоящее время он арестован, ему вменяют статью 162 («Разглашение государственных секретов») Уголовного кодекса Узбекистана.

Еще один фигурант, 27-летний сотрудник Института рукописей Академии наук Узбекистана Акром Маликов, был задержан СНБ 22 июля 2016 года после появления в интернете статей с критикой действующей власти, подписанных Абдуллохом Нусратом. Следствие считает, что это псевдоним Маликова. В конце сентября 2017 года Маликова доставили в СИЗО СНБ и провели очную ставку между ним и Бобомурадом Абдуллаевым.

44-летний Бобомурод Абдуллаев работал корреспондентом Института по освещению войны и мира (IWPR), участвовал в проектах Internews, выступал на сайте «Ozod Ovoz» («Свободный голос»), впоследствии закрытом по распоряжению властей. Он также известен как спортивный обозреватель. Последние месяцы перед арестом сотрудничал с информагентством «Фергана», подробнее об этом – в материале «Узбекистан: Новая конференция на фоне старого зиндана».

Международное информационное агентство «Фергана»