11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Назарбаеву посвятили «тюремную» песню и напомнили о предках

01.12.2017 17:08 msk, Фергана

Политика Казахстан Общество

Заключенные колонии ЛА 155/8 в поселке Заречный под Алма-Атой исполнили песню собственного сочинения в честь Дня первого президента, который отмечается в Казахстане 1 декабря, передает Tengrinews.kz.


Нурсултан Назарбаев

Композиция называется «Знамя нашей судьбы». На концерте в честь государственного праздника ее исполнил 26-летний Евгений Хохлов, отбывающий наказание за распространение наркотиков. Слова песни написали осужденные Андрей Алимов и Михаил Мысиков на мотив рок-хита российской группы «Алиса» «Небо славян». В припеве композиции звучат следующие строки: «Мы под крылом Акорды. Наш президент Нурсултан. И знамя нашей судьбы - наш Казахстан. И от Тянь-Шанских снегов, и до сибирской тайги – все это наша земля, все это мы».

В сообщении указано, что исполнитель песни Хохлов окончил многопрофильную гимназию искусств №83 в Алма-Ате. На этом же концерте он спел одну из любимых песен Нурсултана Назарбаева «Когда весна придет», которую глава государства исполнил в программе «Герой дня без галстука» в 1999 году.

В колонии ЛА 155/8 строгого режима отбывают наказание за тяжкие преступления. По сообщению прокурора седьмого управления прокуратуры Алма-Атинской области Марлена Жумаханова, здесь содержатся 804 осужденных.

Закон об учреждении государственного праздника – Дня первого президента Казахстана – был принят в 2011 году. Таким образом власти увековечили события 1 декабря 1991 года, когда в результате первых всенародных выборов Нурсултан Назарбаев набрал 98,7 процента голосов. Сам первый и пока единственный президент Казахстана признавался, что считает этот праздник «вторым днем рождения».

В этом году накануне Дня первого президента в Алма-Ате переименовали улицу Фурманова, она стала проспектом Нурсултана Назарбаева. А в центральном государственном музее представили уникальный экспонат – генеалогическое древо казахстанского лидера, выполненное, по данным «Азаттыка» (казахская служба Радио Свобода), из золота и драгоценных камней.


Генеалогическое древо Назарбаева. Фото Tengrinews.Kz

Верхняя часть древа выполнена в виде солнца, на котором выгравированы имена предков Назарбаева – Абиш, Назарбай, Кошек, Карасай, Ескожа, Шапырашты, Байдибек. Как сообщила экскурсовод музея Раузия Бильдебаева, Назарбаев с детства знает все их имена. Она отметила также, что Карасай батыр, прапрапрадед президента в восьмом поколении, был участником джунгарских сражений и дипломатической миссии в Российское государство, где велись переговоры об установлении добрососедских отношений. Всего на выставке, приуроченной ко Дню президента, представили свыше 700 экспонатов – книги, подарки, памятные знаки и прочее. Выставка будет действовать в центральном государственном музее до 14 января.

Международное информационное агентство «Фергана»