15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Пакистан позволил афганским беженцам находиться на своей территории до конца 2018 года

Афганские беженцы в Пакистане
Пакистан согласился еще на один год продлить пребывание афганских беженцев на своей территории, передает Pajhwok со ссылкой на представителя министерства по делам беженцев и репатриации Афганистана Хафиза Ахмада Миахейля (Hafiz Ahmad Miakhel). По его словам соглашение, продлевающее пребывание афганских беженцев в Пакистане до 31 декабря 2018 года, было подписано на трехсторонней встрече в Турции. Миахейль напомнил, что срок предыдущего соглашения истекает в конце декабря 2017 года.

Встреча прошла с участием руководителей профильных министерств Афганистана и Пакистана, а также представителей Управления Верховного комиссара ООН по беженцам (УВКБ). В ходе переговоров обсуждались проблемы афганских беженцев в Пакистане, вопросы их добровольного возвращения и внешней поддержки этого процесса.

Миахейль сказал, что по сравнению с прошлым годом количество беженцев, вернувшихся в Афганистан в текущем году, уменьшилось из-за сокращения помощи репатриантам со стороны УВКБ. Так, если раньше эта структура ООН выделяла каждому репатрианту по $400, то в этом году сумма поддержки была сокращена до $200. В связи с этим афганская делегация обратилась к УВКБ с просьбой увеличить помощь с афганскими беженцами, базирующимися в Пакистане, чтобы они могли вернуться в свою страну в весенний сезон.

На территории Пакистана, по данным УВКБ ООН, находятся около 1,4 млн афганских беженцев, 44 процента из них составляют молодые люди в возрасте от 12 до 30 лет, которые родились в этой стране. От 600 тысяч до миллиона афганцев находятся в Пакистане без документов. Многие из них проживают там почти 40 лет.

Большинство беженцев хотят вернуться на родину, однако их сдерживают регулярные вспышки насилия в Афганистане. Пакистанские власти в свою очередь ежегодно пытаются форсировать репатриацию афганцев путем полицейского давления на них и угроз насильственной депортации лиц без документов.

В целом, с начала 2002 года в Афганистан из Пакистана вернулись более 4 млн беженцев.

Международное информационное агентство «Фергана»