19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Уровень обеспеченности Таджикистана чистой водой вырос до 62 процентов

Фото с сайта today.tj
Доля населения Таджикистана, обеспеченного чистой питьевой водой, за 2011-2017 годы выросла с 46,8% до 62,6%. Об этом 12 февраля сообщает «Авеста» со ссылкой на гендиректора ГУП «Хочагии манзилию коммунали» («Жилищно-коммунальное хозяйство») Алимурода Исломзода.

По словам Исломзода, за 2018 год этот показатель планируется увеличить еще на 10%. За год должны быть завершены более 20 проектов по развитию водоснабжения в нескольких районах Согдийской и Хатлонской областей, а также в районах республиканского подчинения. В основном эти проекты финансируются международными организациями.

Всего в Таджикистане сейчас реализуются проекты по развитию водоснабжения на сумму $98 млн. В ближайшее время, как ожидается, Всемирный банк выделит на эти цели еще $37 млн. При этом для полного решения проблемы водоснабжения Таджикистану требуются более двух миллиардов долларов.

В сентябре 2017 года Всемирный банк обнародовал собственное исследование сферы водоснабжения Таджикистана. По оценке банка, доступ к чистой воде на тот момент имели в среднем 58% жителей Таджикистана. При этом показатель сильно варьировался – в городах он достигал 80%, а в сельской местности – опускался до 47%. Еще хуже обстоит дело с доступом к сливным туалетам, подключенным к системе канализации. Такими туалетами обеспечены лишь 60% горожан и 1,7% сельчан.

Эксперты Всемирного банка отметили, что у населения, не имеющего доступа к чистой воде, повышается риск диареи, задержки роста детей и детской смертности. Кроме того, население несет финансовые потери – нередко людям приходится за свой счет закупать воду, транспортировать ее или очищать.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА