23 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

Уйгурского игрока Суперлиги КНР отправили в лагерь перевоспитания

Эфран Хезим. Фото RFA.org
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (на северо-западе Китая) задержан Эфран Хезим – профессиональный футболист, бывший игрок молодежной сборной КНР, который сейчас выступает за клуб «Цзянсу Сунин» Суперлиги КНР. Об этом сообщает Radio Free Asia со ссылкой на собственные источники. По данным ресурса, Хезим, уйгур по происхождению, отправлен в лагерь перевоспитания, как и многие его соплеменники.

Футболист был задержан около двух месяцев назад, когда навещал родителей, живущих в уезде Дурбульджин (Эминь). Об этом рассказал источник в местной полиции. Когда журналисты позвонили в полицейское управление, чтобы узнать подробности, им ответили, что «не знают, где именно его держат в настоящее время». Информацию о задержании подтвердил также сосед родителей Хезима.

По словам источника в полиции, поводом для задержания и отправки в один из лагерей перевоспитания стало то, что футболист недавно выезжал за границу. Болельщик клуба «Цзянсу Сунин» подтвердил, что тот ездил в Испанию и Объединенные Арабские Эмираты «для тренировок и соревнований».

Согласно источнику, на «перевоспитании» Хезим находится до сих пор.

В Китае заграничные поездки формально не запрещены. Однако они, как и наличие родственников за границей, могут стать поводами для задержания уйгуров и последующей отправки на «перевоспитание». Представитель местной полиции, комментируя эту практику, заявил, что за пределами Китая люди подвергаются «экстремистскому влиянию». В лагерях их заставляют это признать и выразить свое раскаяние. При этом, если результат не устраивает администрацию, задержанного могут оставить в лагере на неопределенный срок.

В течение последнего года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе усилилось давление на уйгуров – наиболее многочисленную этническую группу региона. Власти ограничивают проявления их религиозности (большинство уйгуров исповедуют ислам) – в том числе запрещают поститься во время Рамадана и носить религиозную одежду. Официально жесткие меры объясняют борьбой с религиозным экстремизмом. Однако фактически это превращается в произвол – массовые задержания людей, зачастую по надуманным поводам.

Многих задержанных отправляют в лагеря перевоспитания. По информации на начало 2018 года, там находились тысячи (по другим оценкам, десятки тысяч) человек. Источники во властных структурах рассказывали, что лагеря переполнены.

Лагеря перевоспитания в Китае получили развитие в период Культурной революции. Туда отправляли инакомыслящих, заставляя их заниматься тяжелой работой и подвергая пыткам. Позднее власти объявили о закрытии лагерей, но сейчас они вновь действуют на территории Синцьзян-Уйгурского автономного района. По имеющимся данным, пытки там не практикуются. Однако людей там заставляют хвалить правящую коммунистическую партию, петь патриотические песни, изучать наставления руководства КНР, а также раскаиваться в том, что считается проявлением неблагонадежности – включая поездки за границу.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА