21 Август 2018

Новости Центральной Азии

В Туркмении насмерть задавили женщину в очереди на отправку денежных переводов

Очередь в пункт денежных переводов в Туркмении. Фото с сайта Hronikatm.com
В туркменском городе Дашогуз в отделении «Туркменбанка» в очереди за жетоном для отправки перевода через систему Western Union задавили женщину. Она получила многочисленные переломы и впала в кому. К вечеру того же дня пострадавшая, которой было около 50 лет, скончалась, сообщает «Хроника Туркменистана».

Места в очередях за жетонами занимают в основном молодые люди, которых нанимают перекупщики. Пожилым людям и женщинам, которые могут пострадать в давке, находиться в очередях не совсем безопасно.

Купить жетоны у перекупщиков можно за 100 манатов ($28,5 – по официальному курсу, около $5 – по курсу «черного» рынка). Отдельные сотрудники банков нелегально продают жетоны по 400-500 манатов ($20-25) на осуществление перевода в размере $100.

Напомним, что с начала текущего года жители Туркмении сталкиваются с серьезными проблемами из-за ограничений на конвертацию валюты и перевод денег за рубеж. Люди регулярно устраивают столпотворения перед филиалами банков, предоставляющих услуги денежных переводов Western Union. Чтобы воспользоваться услугами, необходимо отстоять многочасовые очереди и получить жетон, где указана дата, когда можно прийти в отделение банка и переслать деньги. Зачастую очереди превращаются в дезорганизованную толпу, в которой возникают драки.

Ранее сообщалось, что из-за нехватки денег граждане Туркмении начали продавать свои золотые украшения, в том числе доставшиеся в наследство. В стране нет ломбардов, поэтому драгоценности у населения скупают ювелиры и продавцы. По словам местных жителей, котируется в первую очередь золото 585 и 583 пробы. Жители региона говорят, что повысилась и его стоимость. В настоящее время за грамм металла можно выручить до 200 манатов (около $11).

На фоне дефицита и роста цен на продовольствие все больше людей, испытывая нехватку средств на пропитание, вынуждено распродавать имущество. В частности, сообщается об участившихся случаях продажи населением Туркмении бывшей в употреблении бытовой техники и скота.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА