21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Духовное управление мусульман Казахстана ограничило громкость азана 70 децибелами

Мечеть в Алма-Ате. Фото с сайта Almaty.kz
Духовное управление мусульман Казахстана и министерство по делам религий и гражданского общества призвали сегодня мечети соблюдать при исполнении азана (призыва к молитве) санитарно-эпидемиологические требования к общественным зданиям. В частности, с семи утра до одиннадцати часов вечера норма проникновения шума не должна превышать 70 децибел, а в ночное время – 60 децибел.

Призыв о соблюдении акустических норм был распространен ДУМК и министерством на фоне того, что в эти учреждения якобы поступает «немало обращений по вопросу регулирования громкости азана в мечетях». Этот тезис опубликовало большинство казахстанских СМИ, однако надо отметить, что ни издания, ни министерство, ни ДУМК не приводят примеров таких жалоб. Последнее публичное обсуждение громкости призыва к молитве из мечети относится к июлю 2017 года, когда бизнесмен Айдын Рахимбаев публично заявил о неудобствах, связанных с азаном. Отметим, что тогда также проводилась разъяснительная работа, однако ночная норма проникновения шума была ограничена 45 Дб.

В августе 2017 года в Казахстане публично обсуждался вопрос, могут ли звон колоколов и азан быть расценены как оскорбление чувств атеистов – это было связано с тем, что в тот момент в законопроект по вопросам религиозной деятельности вносилась соответствующая статья. Тогдашний министр Нурлан Ермекбаев также заявил о том, что громкость азана должна быть ограничена лишь санитарными нормами – «по-моему, около 40 децибел».

Отметим, что до 40 децибел уровень громкости призыва к молитве был снижен в мечетях Бишкека – это произошло летом прошлого года после жалоб «некоторых граждан» на громкость азана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА