14 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Психическое здоровье туркменской нации возьмут под охрану государства

Психологическая консультация в Ашхабаде. Фото с сайта Tm.undp.org
В Туркмении утвердили национальные программы по охране психического здоровья населения и по повышению физической активности населения. Об этом 5 июля сообщило агентство «Туркменистан сегодня».

Обе программы утверждены постановлениями президента Гурбангулы Бердымухамедова. Их содержание пока не опубликовано. Сообщается лишь, что программа охраны психического здоровья рассчитана на 2018-2022 годы, а программа повышения физической активности – на 2018-2025 годы.

По данным правозащитных организаций, в Туркменистане психиатрия широко используется в целях борьбы с инакомыслием. После смерти президента Сапармурата Ниязова в 2007 году в стране ходили слухи о предстоящей либерализации системы тюрем и закрытых психиатрических лечебниц. Но уже при президенте Бердымухамедове в 2008 году на принудительное лечение с диагнозом «психическая неустойчивость» был помещен внештатный корреспондент Радио «Свобода» Сазак Дурдымурадов.

В 2011 году на лечение попала преследуемая спецслужбами с 1998 года Айджемал Бердыева. Вскоре после выписки Айджемал была арестована вместе со своим мужем Базаргелди Бердыевым. С тех пор об их судьбе ничего неизвестно. Примерно в 2013 году в больницу попал корреспондент «Радио Свобода» Сапармамед Непескулиев. Затем его освободили, но в 2015 году приговорили к трем годам тюрьмы за хранение сильнодействующего препарата трамадол. Сам журналист говорил, что таблетки ему подбросили. В мае 2018 года Непескулиев вышел на свободу, полностью отбыв срок.

Что касается физической активности, то президент Бердымухамедов регулярно пропагандирует здоровый образ жизни. Его последняя инициатива – популяризация велосипедного спорта. В итоге в Ашхабаде решили даже поставить памятник велосипеду. Во всех городах Туркмении активно возводятся стадионы и прокладываются «тропы здоровья». Однако, как отмечают местные жители, эти проекты не пользуются популярностью, и людей загоняют туда принудительно. При этом на реализацию проектов тратятся немалые деньги из бюджета страны, выживающей в условиях экономического кризиса.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА