19 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Бизнес-омбудсмен Узбекистана получил право посещать следственные изоляторы

СИЗО в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей (бизнес-омбудсмен) Узбекистана получил право беспрепятственно посещать следственные изоляторы министерства внутренних дел. Соответствующие поправки утверждены приказами министра внутренних дел, сообщает Norma.uz.

Согласно новым правилам, администрация изолятора при визите бизнес-омбудсмена должна обеспечить его безопасность. Право беспрепятственного посещения СИЗО ранее было предоставлено также Уполномоченному Олий Мажлиса (парламента) по правам человека. Однако, несмотря на расширение возможностей бизнес-омбудсмена, он все равно остается ограничен в полномочиях по сравнению с омбудсменом парламента — ему не разрешили в таком же порядке посещать колонии по исполнению наказания.

Приказы также вводят другое новшество. Теперь поступившие в адрес бизнес-омбудсмена, омбудсмена, прокурора, лиц, уполномоченных проверять следственные изоляторы, а также должностных лиц и органов, осуществляющих производство по уголовному делу, предложения, заявления и жалобы от граждан, содержащихся в следственных изоляторах МВД и колониях по исполнению наказания, направляются без цензуры и осмотра в опечатанном виде в течение 24-х часов. Телеграммы – незамедлительно.

Изменения вступили в силу 6 июля 2018 года.

Институт уполномоченного по правам предпринимателей был введен в Узбекистане год назад. Указом президента Шавката Мирзиёева на этот пост был назначен Дилмурод Касимов, до этого работавший первым заместителем прокурора Самаркандской области. Изначально власти планировали, что должность бизнес-омбудсмена будет создана при парламенте, однако позже ее прикрепили к президенту. Именно глава государства назначает и освобождает от должности бизнес-омбудсмена.

В сентябре 2017 года Касимов представил первый отчет о своей работе, согласно которому он посетил четыре области и провел беседы с 4700 предпринимателями. Бизнес-омбудсмен принял обращения от ста человек, половину из указанных проблем к моменту отчета, по его словам, удалось разрешить. Касимов также сообщил, что для защиты предпринимателей во время проверок контролирующих органов было напечатано больше 2000 буклетов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА