19 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Афганские силовики ликвидировали одного из влиятельных командиров «Талибана» в Бадахшане

Полиция в провинции Бадахшан. Фото с сайта Khaama.com
Глава «теневой администрации» талибов в одном из уездов афганской провинции Бадахшан Мохаммад Сангарьяр (Mohammad Sangaryar) и два боевика «Талибана» были ликвидированы в ходе спецоперации правительственных сил. Об этом сообщает TOLOnews.

Сангарьяр являлся главой «теневой администрации» уезда Шохада (Shohada), который расположен в центральной части Бадахшана и на 99% населен этническими таджиками. По словам главы провинциального управления полиции Сабера Ариана (Saber Aryan), силовики устроили засаду на талибов. «Бой между силами безопасности и талибами продолжался почти полчаса, и [как только он закончился] силовики обнаружили тела Сангарьяра и двух других талибов, а также их оружие», - сказал Ариан.

По данным афганских СМИ, Сангарьяр был организатором атак на правительственные силы в различных уездах провинции Бадахшан.

В последние две недели высшее руководство Афганистана неоднократно заявляло о том, что на август намечено взаимное прекращение огня с талибами. В частности, президент страны Ашраф Гани заявил в минувшую среду о том, что соглашение о взаимном перемирии «будет достигнуто в скором времени». По мнению правительственных чиновников, если перемирие вступит в силу, то его можно будет продлить до двух месяцев.

В середине июня взаимное перемирие между правительственными силами и талибами действовало три дня. Как заявляли представители «Талибана», движение согласилось на прекращение огня, чтобы не омрачать гражданам Афганистана праздники в честь окончания священного месяца Рамадан. Новое перемирие правительство предлагает приурочить к важному мусульманскому празднику Курбан-Байрам, который будет отмечаться 22 августа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА