17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Два из трех раскритикованных Нурсултаном Назарбаевым банков лишились лицензии

Здание Нацбанка Казахстана. Фото с сайта Total.kz
Нацбанк Казахстана лишил лицензии два кредитных учреждения республики — АО «Эксимбанк Казахстан» и АО Qazaq Banki, сообщает 28 августа пресс-служба финансового регулятора.

«Эксимбанк Казахстан» лишен лицензии за систематическое нарушение пруденциальных нормативов (показателей, на которые должны ориентироваться коммерческие банки, чтобы обеспечить свою устойчивость) и невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации. Qazaq Banki — за систематическое ненадлежащее исполнение обязательств по платежным и переводным операциям, а также нарушение обязательных к соблюдению норм и лимитов.

Нацбанк также проинформировал, что обратится в суд с заявлением о принудительной ликвидации обоих кредитных учреждений. Сейчас в них назначена временная администрация, которая будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом. Поскольку банки участвуют в системе гарантирования депозитов, вкладчикам выплатят возмещение в установленном порядке.

Из-за низкой доли активов и обязательств указанных банков в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (0,2% и 0,8% соответственно) лишение лицензии не несет рисков для других финансовых организаций, подчеркнули в пресс-службе регулятора.

В середине апреля 2018 года, выступая на совещании в Астане, Нурсултан Назарбаев назвал три банка — Эксимбанк, «Банк Астаны» и Qazaq Banki — имеющими «ужасные финансовые показатели» из-за того, что акционеры плохо руководили ими. «Если хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом. (…) Никакой другой поддержки и помощи им не должно быть», — подчеркнул глава государства.

Действие лицензии «Банка Астаны» было приостановлено с 29 мая по 29 августа. Информации о том, что ее отберут, пока нет.

В июне глава Нацбанка Данияр Акишев заявлял, что финрегулятор обсуждает возможности стабилизации банков с их акционерами. Основной причиной сложившейся ситуации он назвал «плохое качество ссудных портфелей кредитных учреждений, которые не генерировали достаточных средств для исполнения своих обязательств перед вкладчиками».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА