15 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

В Туркменистане плату за детсады повысят почти вдвое

07.09.2018 13:14 msk, Фергана

Экономика Туркмения Общество

В детсаду Лебапского велаята (области). Фото Turkmenportal.com
В ряде детских садов Ашхабада родителей предупредили о скором повышении платы с 80 до 150 манатов в месяц (с $22,9 до $42,9 по официальному курсу). Об этом 7 сентября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

До 80 манатов родительскую плату повысили недавно – в октябре 2017 года. До этого плата составляла 8 манатов ($2,3). Причем это не единственная статья расходов родителей. С них регулярно собирают деньги на ремонт, моющие средства, дополнительную еду и другие нужды.

После десятикратного роста цены многие родители забрали детей из садов, размер групп сократился с 23-25 человек до 10-12 человек. В Дашогузском велаяте (области) родители даже провели стихийные акции протеста против повышения оплаты, но это не повлияло на ситуацию. Протестующим сказали, что они могут обратиться в прокуратуру, но решение принималось «на самом верху» и попытки его оспорить могут быть трактованы как бунт против власти.

Опрошенные журналистами родители говорят, что если плата повысится еще почти вдвое – они тоже будут вынуждены забрать детей. Но руководство уже начало применять ответные меры: родителей предупреждают, что детей, не посещавших сады, якобы перестанут принимать в школы.

Минимальный размер оплаты труда в Туркменистане сейчас составляет 715 манатов ($204,6), а с 1 января 2019 года будет повышен до 750 манатов ($226). Цены на товары и услуги все время растут, так как зависят от «черного» курса доллара, в несколько раз превышающего официальный. Последний не менялся с 2015 года, легальный обмен валюты для физических лиц с 2016 года запрещен. Предприниматели также регулярно испытывают сложности с легальной конвертацией валюты.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА