21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Инновационным стартапам в Узбекистане предоставили новые льготы

В Центре передовых технологий в Узбекистане. Фото с сайта Review.uz
Правительство Узбекистана приняло постановление «О мерах по дальнейшей поддержке инновационной деятельности» для финансовой и иной помощи инновационным стартапам, сообщило в своем Telegram-канале министерства юстиции республики.

Как указывается, Фонд поддержки инновационных технологий и новаторских идей выделит гранты либо беспроцентные займы на стартапы, которые нацелены на создание и коммерциализацию узбекистанских научных разработок. При этом инвесторы должны внести не менее 30% собственных средств.

В структуре Центра передовых технологий будут созданы инновационный стартап-акселератор и стартап-инкубатор. Здесь малым высокотехнологичным компаниям на льготных условиях предоставят в аренду лабораторное оборудование, производственные площади и офисные помещения сроком на два года (по согласованию с Министерством инновационного развития период может быть продлен до пяти лет).

Кроме того, резиденты Центра передовых технологий до 1 января 2022 года будут освобождены от земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, единого налогового платежа, таможенных платежей за ввозимые для собственных нужд сырье и комплектующие (кроме сборов за таможенное оформление).

В мае этого года президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление, которое предусматривает ряд мер по развитию инноваций в стране. В соответствии с документом, главным направлением развития инноваций в стране должны являться вузы. В университетах и институтах вместо должности проректора по научной работе ввели должность проректора по научной работе и инновациям. При этом подчиняться эти проректоры должны напрямую министерству инновационного развития. Два раза в год министерство будет предоставлять отчет о деятельности проректоров в аппарат президента.

Помимо этого, в вузах будут созданы инновационные фонды и подразделения по коммерциализации научных разработок. Финансировать их будут за счет продажи собственных изобретений и продуктов. Им предписано изучать рынок, производить продукты и услуги с высоким коммерческим потенциалом и сотрудничать с предприятиями, готовыми внедрять новые технологии.

Одной из мер по развитию инноваций является выделение министерством 50 млрд сумов ($6,2 млн) на исследовательские стартапы. Их будут финансировать на основе самоокупаемости через Фонд поддержки инновационного развития и новаторских идей, который был создан в ноябре 2017 года.

Кроме того, научным организациям до 2022 года предоставили несколько льгот. Их освободили от таможенных платежей за ввозимое научное оборудование, комплектующие, расходные материалы, реактивы и программное обеспечение, а также от всех видов налогов и отчислений, кроме отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА