23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Узбекистане разработали законопроект об охране фонограмм в интернете

Глава Агентства по интеллектуальной собственности Алишер Файзуллаев. Фото Международного пресс-клуба Узбекистана
Агентство по интеллектуальной собственности Узбекистана разработало и вынесло на общественное обсуждение законопроект о присоединении республики к международным актам о защите авторских прав, предполагающих охрану фонограмм в интернете.

Из документа следует, что страна намерена присоединиться к трем международным договорам в области авторского права и воспроизведения фонограмм: конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (Женева, 29 октября 1971 г.), договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву (Женева, 20 декабря 1996 г.) и договору той же организации по исполнениям и фонограммам (Женева, 20 декабря 1996 г.).

Как отмечает Norma.Uz, первая конвенция обязывает участников охранять интересы производителей фонограмм, запрещает изготавливать и распространять дубликаты фонограммы без согласия производителя. Второй договор касается охраны произведений и прав их авторов в цифровой среде, в том числе компьютерных программ и баз данных. Это специальное международное соглашение в рамках Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 года, к которой Узбекистан присоединился в 2004 году. Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам направлен на охрану прав исполнителей и производителей фонограмм, особенно в цифровой среде.

Возглавляющий ведомство с 2016 года Алишер Файзуллаев отмечал в интервью «Газете.Uz», что фонограммы в сети не защищены, пока страна не вступила в этих соглашения: «Став участником данных документов, мы должны будем обеспечивать определенные требования, чего сделать пока не в силах. Речь идет об охране фонограмм в интернете», — объяснил он.

Файзуллаев добавил, что существует также соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) — документ системы Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой Узбекистан пока не является. При вступлении в ВТО подписание ТРИПС является обязательным условием. Оно требует от стран ужесточения законодательства за нарушения в области интеллектуальной собственности вплоть до уголовного наказания. В законодательстве Узбекистана этого пока не предусмотрено, но правительство возобновило работу по вступлению в ВТО, и агентство занялось подготовкой законодательной базы.

Сейчас в Узбекистане авторские права защищены статьей 149 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за присвоение авторства, принуждение к соавторству на объекты интеллектуальной собственности, а также разглашение без согласия автора сведений об этих объектах до их официальной регистрации или публикации. В 2006 году в республике был принят «Закон об авторском праве и смежных правах». Страна ратифицировала все важнейшие договоры в этой области еще в эпоху правления Ислама Каримова, и законодательная база вполне соответствует мировым стандартам.

Агентство по интеллектуальной собственности было создано в Узбекистане в 2011 году в результате слияния двух ведомств: Республиканского агентства по авторским правам и Государственного патентного ведомства. Агентство не занимается выявлением нарушений, а отвечает лишь за совершенствование законодательства в этой области и международное сотрудничество. Оно принимает заявки, проводит экспертизу, регистрирует объекты промышленной собственности, выдает патенты и контролирует реализацию государственной политики в области охраны интеллектуальной собственности — объектов авторского права (продукты творчества: стихи, книги, музыка, кино) и объектов промышленной собственности (изобретения, товарные знаки, модели, промышленные образцы, селекционные достижения).

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА